katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Дети – наше будущие. Об элитарности воспитания.

Оригинал взят у lenin_kerrigan в Дети – наше будущие. Об элитарности воспитания.

Запись опубликована Lenin Kerrigan. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.


Покуда остра тема Ювенальной Юстиции, у меня было не мало разговоров с окружающими о семье. И вот не так давно разговор зашёл на очень интересную тему, на тему воспитания, роли детей в семье, о вопросе элитарности.


Представьте себе, что вы живёте 100 лет назад. И тут к вам прищёл человек из будущего и до мельчайших подробностей описал то, как вы живёте сейчас, в 2012 году. Наверное, вы бы подумали, что наступил прямо какой-то рай на земле. Но вас бы очень сильно удивило то, почему в семьях, обычно от 1 до 3 детей. А не 6-15 детей на пару родителей, как в 1912 году.


От чего же люди, когда их условия жизни улучшились, стали заводить меньше детей?


На самом деле, ответ очень прост. Потому что изменилось отношение к роли ребёнка в семье и к принципам его воспитания.


100 лет назад, считалось. что ребёнок, это не просто чадо, которое надо холить и лелеять, это ещё и помощник. Первых детей, помогали воспитывать дедушки, бабушки и прочие родственники, а последующих, уже воспитывали и ростили взрослые дети (10-16). Девочки помогали матери по дому, мыли, убирали, готовили.


Мальчики с 16-18 лет шли на работу и помогали прокармливать семью. А до 16ти также всячески помогали в хозяйстве и по дому. Не иметь детей, считалось большим горем и несчастьем, потому что некому помогать.


Что изменилось за это время? Всё! Современные дети воспринимаются, не как помощь семье, а как дополнительные нагрузки и затраты. Потому что теперь его надо одеть, прокормить, надо много времени уделять его воспитанию и социализации. Надо оплачивать его обучение и карманные расходы…
Для родителей, завести ребёнка, стало накладным.


Сам же ребёнок, получая столько внимания, вовсе не считает себя обязанным семье, не считает что в его обязанности входит помогать по дому, ведь это скучно и не интересно. Куда интереснее смотреть мультики, играть в компьютерные игры, в футболл во дворе…


По этому, сейчас 3 ребёнка это много, а 100 лет назад, 6 детей, это мало. Конечно определённый вклад принесла и современная медицина. Так как раньше детская смертность была около 50%. Родил 10, до 20ти лет дожило 5. Но это основная проблема, это изменение модели.


И боюсь, что в рамках капиталистической/рыночной/потребительской модели, вернутся к старой семейной системе, никак нельзя. Потому что, другие ценности, потому что и семья, строится на основаниях “выгодно/невыгодно”. А на таких основаниях, иметь детей конечно же не выгодно.


Это – ещё одна причина необходимости отказаться от капитализма, и если строить не коммунизм, то хотя бы строить нечто своё, собственное, по уже проверенным времени моделям.




Следует добавить вот что.
Бездетных стариков в скором времени ждет бедность близкая к нищете. Об этом я писал ранее...
Tags: пенсионная реформа
Subscribe

  • Про тайну голосования.

    Зашел я на избирательный участок в субботу. прошел мимо трёх видеокамер. расписался в бюлетене(сколько там в вестибюле школы камер-не смотрел)…

  • Сравниваем расход(2)

    Степень истощения запасов боеприпасов РККА к началу 1942 года показывает таблица 2. Таблица 2 Наличие Убыль 1941…

  • Сравниваем расход. (1)

    Итак. Сравним ежемесячный расход боеприпасов РККА с расходом боеприпасов немецкой армии Данные по расходу б\п немецкой армии на восточном фронте…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments