katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Виртуально-официальная.

 Частенько говорят:
российская официальная история ВОВ утверждет……
российская официальная история сообщает нам…

Так а что же нам эта самая история сообщает?

Трудно сказать. Дело в том,что она нам официально ничего не сообщает. ЕЕ можно сказать просто НЕТ.
Да . Вот так. Не более ни менее.
Точнее она  вроде бы как есть. Множество историков.Множество трудов. Книжные полки в магазинах забиты. Архивы открыты. Разумеется не в режиме читального зала районной библиотеки.но тем не менее…
Разумеется каждому интересующемуся историей ВОВ рыться в горах архивных документов особо никчему. Большинство удовлетворилось бы качественно написанной официальной историей.
Читая советскую 12-томную историю ВМВ я испытывал странное чувство. Когда речь шла о войне в Западной Европе ,Африке или на Тихом океане-то все было более менее понятно. Какие силы были у сторон,как они были расположены, какие планы были у сторон, как они воплощались и к чему это приводило. Кто когда кому что и где и как сделал…..
Когда же речь заходила про действия на советско-германском фронте, то ясность куда-то исчезала…

Устранить этот был  призван современный труд российских историков. Написание его было начато еще при прежнем министре обороны. Сейчас издано уже то ли 5 то ли 6 томов…..
Конечно намеченный объем (12 томов) ПМСМ несколько маловат. Особенно в сравнении с размахом творчества  историков других стран.
http://katmoor.livejournal.com/216657.html
Разумеется этот труд несмотря на многочисленные недостатки за которые я его неоднократно и справедливо критиковал http://katmoor.livejournal.com/tag/%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%92%D0%9E%D0%92
несомненно является шагом вперед в нашей историографии.
Но даже не это является основной проблемой.
Главная проблема в том что даже такой скромной официальной истории у нас практически нет.
Судите сами. Она издана тиражом всего 2000экземпляров!!! Это значит что нет возможности обспечить каждый город хотя бы одним экземпляром.
При прежнем министре  историю выкладывали в Интернет на сайте МО
.http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/vov/tom2.htm
Но  начиная с третьего тома это занятие прекратили. Такое впечатление, что испугавшись моей критики решили  более не подставляться под ее стрелы(шутка).
Так что  наш русский народ фактически доступа к официальной истории величайшей из выигранных им войн фактически не имеет
Такая вот у нас история. Официально-виртуальная……….

Возникает вопрос –а нужна ли она ,та официальная история? Вон ведь в магазинах сколько книг! Читай себе ,насколько хватит денег и времени.
Думаю что таки нужна.
На одной полке книжного магазина стоят как книги добросовестных исследователей вроде Исаева и Коломийца, так и русофобская пропаганда Резуна и Солонина.  И отсутствие официальной истории как бы уравнивает их в правах. По крайней мере в глазах людей недостаточно компетентных. Что было бы невозможно при наличии у нас вменяемой и доступной официальной истории.
Но он у нас пока скорее виртуальная. 
Tags: официальная история ВОВ
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments