katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Поляки об антидемократичных законах Януковича

Главный польский телеканал TVP 1 показал 17 января в эфире основной информационной программы Wiadomości репортаж Марии Степан об Украине. "Голос России" опубликовал комментарий другого польского журналиста по поводу интерпретации событий в этом материале.

"Резкий тон был взят с самого начала. Представляя репортаж, ведущая информационной программы Wiadomości Беата Тадла вкратце пояснила зрителям, что они должны подумать до того, как увидят сюжет: "Удар по демократии, полицейское государство! Поворот в сторону авторитарного советского прошлого… Следом за Россией, нововведения в украинском законодательстве ограничивают свободу слова и ужесточают меру наказания за участие в манифестациях, проведение которых не было согласовано с властями".

Затем с правительством Украины более трех минут расправлялась лично звезда программы Wiadomości Мария Степан: "Закручивание гаек. Новая диктатура. Путинизация – пугала зрителей репортер. – Без сомнения, антимайдановские законы, среди них запрет скрывать лицо под маской, разбивать палатки, строить баррикады без разрешения министерства внутренних дел, блокировать проход в государственные учреждения, запрет проезда колонн из пяти и более автомобилей (а именно так приезжали и блокировали дороги украинские манифестанты), введены по его (президента Украины Виктора Януковича – прим.ред.) инициативе".

Правдивость её слов призвана была доказать инфографика с перечислением "античеловеческих" запретов. И верно, украинской демократии пришел конец! Как жить в стране, где участникам демонстраций запрещено скрывать свои лица? Кому в голову могла прийти такая антидемократическая мысль? Знает ли история подобные случаи? К сожалению, знает. Последний прецедент имел место 13 ноября 2013 года, и создал его… президент Польши Бронислав Коморовский. Уже второй раз, кстати. Подобный запрет действует в Польше на время проведения массовых мероприятий, например, спортивных соревнований.

Что это за страна, где гражданин не может поставить палатку, где ему хочется? Путинизация! Видно, госпожа Степан считает, что в Польше, если кто-то реально захочет разбить палатку в парке Лазенки или перед Президентским дворцом в Варшаве, он имеет на это полное право. И, разумеется, так принято во всей цивилизованной Европе. Мы предлагаем провести подобный эксперимент, скажем, в Париже, Женеве или в Берлине.

Удар по демократии: гражданин Украины уже не может позволить себе поставить собственную баррикаду! Тут с редакцией программы Wiadomości надо согласиться. Каждый, у кого есть такое желание, должен иметь возможность построить собственную баррикаду. И это право должно быть гарантировано ему Конституцией. Если госпожа Степан со своими коллегами решится на подобный шаг (настоятельно рекомендуем ей расположиться в самом центре Варшавы), мы просим дать нам об этом знать за полчаса до начала акции. Мы приедем, снимем на камеру реакцию полиции, выложим видео на YouTube и встанем на защиту конституционных прав Марии Степан.

На Украине нельзя блокировать доступ к государственным учреждениям. Скандал: это же новая диктатура! Ведь у любого американца есть право блокировать вход в Белый дом. И наверняка есть право возводить там баррикады. Польскому телевидению стоит дать задание своему корреспонденту в Вашингтоне выстроить баррикаду у входа в Белый дом (разумеется, надев на лицо маску). Видео расправы над корреспондентом в Интернете побило бы все рекорды.

Мария Степан бьет тревогу: "Пропрезидентское большинство протолкнуло поправку к Уголовному кодексу, которая станет намордником для средств массовой информации". В подтексте неслыханная вещь: президент Украины смеет располагать большинством голосов в парламенте Украины! Действительно, страшно. Лучше было бы, если бы он не пользовался поддержкой народа и парламента.

Ну а раз уж он таковой пользуется, то, видимо, ему не пришлось "проталкивать" поправки к Уголовному кодексу… Достаточно было внести их на голосование. Но тогда в репортаже программы Wiadomości не было бы ни драматизма, ни завуалированной идеи о предательстве национальных интересов и нарождающейся диктатуре.

В чем именно заключаются поправки к Уголовному кодексу Украины, госпожа Степан не уточняет. Она описывает ситуацию в целом: "Журналистам, которые осмелятся критиковать судей, сотрудников милиции и просто власти, грозит суровое наказание". Тогда процитируем мы: "Тот, кто оскорбляет публичное должностное лицо либо его помощника во время или в связи с выполнением им служебных обязанностей, подлежит штрафу, а также наказанию ограничением свободы либо лишением свободы".

Страшная статья! К сожалению, мы взяли ее не из украинского законодательства. Это статья 226, часть I Уголовного кодекса Республики Польша, принятого 6 июня 1997 года. Как из этого следует, Уголовный кодекс госпоже Степан не указ.

Президента Украины Виктора Януковича есть, за что критиковать. Если критика справедлива, можно и нужно критиковать каждого: политика ли, священнослужителя любого вероисповедания или президента сверхдержавы. Но критика не должна строиться на очевидных манипуляциях и делать из критикующего посмешище".


http://www.ruska-pravda.com/novosti/34-nv-politika/23738-bez-sobstvennoj-barrikadi.html
Tags: Польша, Украина, ликбез
Subscribe

  • Спорный но свежий Ищенко.

    Ищенко пишет Примерно раз в месяц я занимаюсь нелюбимым, но необходимым делом. Изучаю в социальных сетях мнение маргинальной группы оставшихся на…

  • О притворстве

    До нас русские хотели, чтобы афганцы притворялись коммунистами. Мы хотели, чтобы они притворялись демократами. Но афганцы - не…

  • (no subject)

    https://oboguev.livejournal.com/6675733.html?utm_source=embed_post просрал к хренам дискусию и не придумал ничего лучше чем снести к хренам всю…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments