katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Оправдание переворота. Пособие по антипропаганде.

Оригинал взят у actoris в Оправдание переворота. Пособие по антипропаганде.
0_ae09d_442ea4c9_L

Любой, кто хоть немного знает историю человечества и способен свободно мыслить, понимает, что политические революции в 90% случаев приносят больше бед, чем счастья. Старую неидеальную власть сменяет новая неидеальная власть. Но при этом рушится экономика и тормозится развитие. Активизируется преступность под прикрытием политических лозунгов. Страдают и гибнут люди.

К сожалению, людьми двигает не столько здравый смысл и опыт чужих неудач, сколько наивные надежды на то, что "у нас все будет по-другому, у нас всё будет хорошо". Пример Украины еще раз показал, что на романтической наивности далеко не уедешь. Что в абсолютном большинстве случаев, путь силовой революции - худший из всех возможных путей к переменам... Но поскольку "майданные настроения" довольно модны среди русских блогеров, здесь до сих пор находятся люди, которые отказываются снимать розовые очки, и до последнего пытаются доказать позитивность украинского примера.

Кто-то из этих "защитников майдана" является обычным пропагандистом (возможно "купленным", но чаще - вполне идейным). Кто-то напротив, является жертвой пропаганды... Не суть. Их все равно роднит одна и та же стилистика, одни и те же пропагандистские штампы. Давайте попробуем эти штампы зафиксировать.



1.  "Не надо примешивать сюда какую-то идеологию, вопрос чисто практический, народ просто достала воровская власть".

Людей, которые искренне недовольны действующей властью (и считают, что власть только и делает, что "ворует") - в любой нормальной стране наберется уж никак не меньше 10-15% (обычно - больше). Это могут быть миллионы человек. И это совершенно нормально. Поскольку экономическое положение Украины весьма паршивенькое (впрочем, оно было не самым радужным уже и до Януковича), таких людей здесь вообще полным-полно. И я почти уверен, что большинство рядовых обывателей, которые поддерживали майдан - это просто нормальные оппозиционеры. Их просто замучила невеселая жизнь, и они винят в ней власть.

Однако, если мы посмотрим на протестных лидеров и революционных активистов, то картина вырисовывается уже несколько иная. Во-первых, здесь немало личностей, которые уже поучаствовали в управлении страной. То есть, в некотором смысле, они тоже экс-власть, они тоже причастны к  печальной экономической и внутриполитической ситуации. Просто, они соскочили (или были сброшены) с пьедестала несколько раньше, и на них нельзя повесить самые свежие косяки. Во-вторых, идеологией здесь пронизано всё насквозь. Здесь практически каждый открыто декларирует жесткий национализм либо безальтернативное западничество. Причем, и тех и других связывает уверенность, что в корне всех бед "происки москалей".
Многие обыватели, вероятно, "поднимались" на чисто практических стремлениях - против плохих правителей и ради лучшей жизни... Но к власти, в итоге, пришли просто носители другой идеологии. Более русофобской.

2.  "Да с чего вы взяли, что там не любят русских? Я вот был три года назад во Львове, и никто в меня камнями не кидался."

Лично я во Львове даже некоторое время жил и работал. И тоже ни одного камня, представляете! В Тернополе, Ивано-Франковске и Рахове меня также никто не обидел. Буквально пару раз в жизни тут на меня косо смотрели и что-то мрачно бурчали в ответ на русскую речь, но ведь это можно объяснить разными причинами... А в целом, в мире преобладают добрые люди! Однако, у добрых людей есть идейные и политические вожаки. Которые не хотят пропадать в забытье. Их единственный шанс поддерживать свою значимость - постоянно создавать объект борьбы, придумывать угрозу и уверять широкие массы в её реальности... Кстати, если бы случайный путешественник побывал бы в Германии за пару лет до прихода нацистов к власти - он бы тоже вряд ли решил, что спустя несколько лет здесь будут массово уничтожать евреев.

Человек, который утверждает, что среди лидеров украинского переворота практически нет русофобии, явно забанен на ютубе и всех прочих подобных интернет-ресурсах. Ибо там можно найти бесчисленное множество антирусских высказываний революционно настроенных депутатов и активистов. Как раз только сегодня смотрел парочку шедевров. Дмитро Ярош (лидер "Правого Сектора" - одной из основных боевых сил майдана) объяснял своим бойцам, что главный враг Украины - это Россия. А Ирина Фарион (депутат "Свободы", предлагавшийся в новые министры образования) рассказывала в детском саду (!) о том, что дети, носящие русские имена - должны их срочно менять, либо валить в Россию... И ведь это лишь парочка особо выпуклых примеров, это лидеры, которые не стесняются нести свое пещерное русофобство даже на камеру...

3.  "А вот в России восставший украинский народ называют нацистами и бандеровцами! Разве братья так поступают?"

Простите, а как мы должны называть агрессивно настроенную толпу людей, в которой виднейшее место занимают, такие организации как "Тризуб им. Степана Бандеры" и союзные ему движения? Как мы должны называть толпу молодчиков в масках, над которой веют красно-черные флаги? Мы просто имеем смелость называть вещи своими именами, без политкорректных умолчаний.

А что касается "братства", то его мы предпочитаем демонстрировать делами, а не словами. Вспомните, что из себя представляла Малороссия-Украина трехсотлетней давности, а затем посмотрите на современную карту. Братья помогли остановить польский геноцид и расширить территорию проживания братского народа. Братья подарили обширнейшие районы Юго-Востока, помогли построить города и фабрики. Братья даже готовы были признавать свои ошибки XIX века, и усиленно насаждали украинский язык, в ущерб русскому. Братья делали постоянные скидки и оказывали помощь даже в новейшее время - тогда, когда Украина окончательно отмежевалась, и начала поносить и давить всё русское. Но когда  в ответ на любые действия и бездействия нам тупо плюют в лицо - мы можем и разозлиться. Даже на родного брата.

4.  "Это все мелочи. Главное, украинцы показали нам, что народ может взять власть в свои руки."

Во-первых, народ уже отдает её в руки новых (а также и хорошо забытых старых) политиканов. И, судя по опыту предыдущего майдана, весьма вероятно, что эти политиканы снова доведут народ до ручки. Весьма быстро. Во-вторых, власть в руках у народа - это анархия, грабеж и кровь. По интернету уже бродят замечательные видеоролики про веселые вооруженные группы националистов, упивающихся властью на улицах, или про добрых селян, которые устроили на трассе "КПП", жгут проезжающие машины и ставят на колени людей. И только глухой уже не слышит воплей самих оппозиционеров про мародерство и насилие, которые продолжают чинить увлекшиеся властью обыватели. В общем, украинский пример получился такой яркий, что большинство нормальных русских людей теперь будут пытаться на месте линчевать всех, кто хочет "отдать власть народу". Ибо никому не хочется, чтобы фанатичные малолетки жгли его машину и насиловали его дочерей и сестер.

И ещё, большой вопрос, была ли власть "взята", или жалкий президент отдал её добровольно. Ведь он ещё месяц тому назад мог просто взять майдан в плотную осаду. Никаких подвозов продовольствия. Никак пополнений. Пускать в "зону мятежа" только по прописке и с досмотром. При таких параметрах, революция сдулась бы за неделю. Холодно, голодно, бесперспективно. А он вместо этого делал что-то очень и очень странное: то умиротворял, то провоцировал, то слегка нападал, то вступал в переговоры... Любой мальчишка, хоть раз в жизни игравший в войнушку - и тот догадался бы брать противника измором. А этот, вроде как, не догадался... Возможно, когда-нибудь мы узнаем всю подноготную этих событий. И сильно удивимся.

5.  "Почему вы не поддерживаете народное восстание в Киеве, но поддерживаете подобные действия в Крыму? Это двойные стандарты!"

Народ - это не сто тысяч протестующих. И даже не несколько миллионов тех, кто их поддерживает. Население Украины разнообразно, как в культурно-языковом смысле, так и в плане взглядов. Если говорить честно, то на майдане просто выступали сторонники одной идеологии, а в Крыму выступают сторонники другой. Я поддерживаю пророссийски настроенную часть народа. А западные политики поддерживают прозападную часть. Но беда в том, что на майдане никто не говорил честно... Они упорно делали вид, что народ с ними, а все несогласные - не народ. Несогласные - либо "купленные титушки", либо "трусы с промытыми мозгами". И вот такой подход я уже точно не могу поддержать. Когда одна политическая сила захватывает власть и объявляет истинным "народом" лишь своих сторонников - это уже что-то из области африканских племенных диктатур. Это совершенно бесчестно.

А если смотреть чисто юридически, то современная "власть" на Украине - попросту нелегитимна. Она появилась за счет уголовного преступления - государственного переворота. Ибо в конституции страны нет пункта: "если президент жестоко обошелся с участниками радикальных уличных выступлений и куда-то на несколько дней свалил, то власть должна перейти к парламенту". Но то, что Крым выступил против госпереворота - безусловно, ещё не делает его самостоятельность более легитимной. Поэтому, я могу сказать честно: мы не поддерживаем незаконные действия антироссийских сил, но поддерживаем ответные и симметричные действия сил пророссийских. Юридически - уже никакой разницы. Всё равно в стране произошел госпереворот и нарастает анархия. А если по справедливости - мы правы. К тому же, и говнюк Янукович единственный легитимный руководитель Украины сидит у нас.


Это только малая часть того, с чем мне приходилось сталкиваться лично.
Думаю, что многие из вас смогут вспомнить еще немало подобных "оправдалок".
И привести немало здравых контраргументов. Возможно, что кому-то это поможет поскорее снять шоры с глаз.
Tags: Украина, аргументы, контрмайдан, контрпропаганда
Subscribe

  • Еще немножко Ленина

    Полная и правильная цитата по Gautschi выглядит так: "Wir Großrussen behandelten die Völker Rußlands wie Dummköpfe, wir…

  • Почему Сталин струсил?

    Балаев пишет: В октябре 1952 года состоялся 19-ый съезд КПСС с выборами нового состава ЦК, после съезда Пленум ЦК. На этом Пленуме и произошел…

  • Большевицкие листовки

    Большевицкие листовки Никогда не думал,что большевики так тщательно заботились о сохранении свидетельств своих преступлений. Книга «Л…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments