katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Забытые русские люди

Оригинал взят у actoris в Забытые русские люди
Наверное, вам уже поднадоело, что я почти каждый день пишу про Украину, которой и без меня забиты сейчас все блоги... Честно говоря, мне оно тоже немного надоело.))

В принципе, всё, что мог, я сказал предыдущими постами. Если у киевского "правительства" хватит совести не развязывать войну в Крыму, то я постараюсь в ближайшее время немного отойти от украинской проблематики.
Или, хотя бы, почаще чередовать её с другими сюжетами.

rw520twriKA

Но напоследок хотелось бы сказать о том, что всё время оставалось на периферии актуальных обсуждений.
Пожалуй, только комрад shimoff пару раз упоминал об этой теме.

Кроме русскоязычных русских, о которых мы более всего беспокоимся, на Украине живут ещё и украиноязычные русские. Не так давно (по историческим меркам) они начали называть себя "украинцами". И это было свидетельство того, что мы проиграли борьбу за одну из составных частей нашего народа. По-глупому проиграли. Из-за разгильдяйства, бессистемности и невнимательности. Где-то недодавили, где-то наоборот переборщили с запретами, где-то не предложили альтернатив, где-то проморгали включение в игру внешних противников...

Мы все время отмахиваемся от них. Мы считаем, что русские остались только к юго-востоку от Киева. Но на самом деле, здесь вся страна - сплошные русские. Просто, значительный их процент был воспитан в духе новодельной украинской идентичности. Но это ещё возможно повернуть вспять. В конце концов, история знает примеры, когда идентичность создавалась вообще безо всякой истории и безо всякого первичного единства. А здесь - общая Русь, общая Российская Империя и общий СССР. Много веков совместных великих свершений, наложивших значительный отпечаток на историю всего человечества.

Даже при взгляде на нижеприведенную карту, становится понятно, что Украина - это отнюдь не толпы прирожденных русофобов, которые всю жизнь только и мечтали о том, чтоб "москалей на ножи":

1656343_10152421875212787_1717625671_n


Присоединим ли мы сейчас только один Крым, или дело дойдет и до других регионов Юго-Востока - в сущности, это уже не важно. Все равно, на оставшихся украинских территориях это будет использовано в качестве мощнейшего пропагандистского оружия. "Москали отняли нашу землю!" - и всё, никого не интересует, что "москали" сами же её перед этим и подарили.

Главный вопрос на будущее - сможем ли мы впоследствии объединиться с остальными южнорусскими землями? Сможем ли мы когда-нибудь доказать тем, кто сейчас называет себя "украинцами", что мы с ними в одинаковой степени являемся наследниками Руси, и что самые значительные события нашей истории - это события нашей СОВМЕСТНОЙ истории? Когда мы говорили на одном языке - мы создавали первую восточнославянскую государственность. Когда мы были в одной стране, мы разгромили опаснейших врагов человечества и запустили первого человека в космическое пространство. А когда мы разошлись и ощерились друг на друга - у нас обоих началось сплошное дерьмо, извиняюсь за выражение...

Это можно объяснить. Этим можно зажечь. Единство с Южной Русью - это вполне реальная перспектива. Не сейчас. Может через несколько десятилетий. Может через сто лет. А может и позже. Но лишь при условии стечения благоприятных факторов и разумных действий.

Что надо для этого сделать?

Во-первых, Центр Объединения - должен стать поистине притягательным местом, достойным звания Центра. Например, если это будет РФ, то это должна быть действительно процветающая страна - в экономическом плане, и действительно вдохновляющая - в плане культуры и декларируемых целей, движущих идей развития. Это означает, что сейчас нам надо неуклонно работать над своей страной. Каждому из нас.

Во-вторых, необходимо мощное идеологическое давление через пророссийскую интеллектуальную элиту южнорусских земель. Как США смело раздают пачки долларов тем, кто трудиться на имидж их ценностей - так и мы должны активнейшим образом поддерживать тех, кто борется за русское. Нужны книги, наглядные материалы, образовательные проекты, мероприятия, гранты... И нужно полное равнодушие к тем, кто будет орать и возмущаться на этот счет.

И повторюсь, это дело на десятилетия. Долгие десятилетия кропотливого труда. В лучшем случае.
Но только так можно одержать полную победу без убитых, проигравших и униженных.
Tags: Россия, Украина
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments