katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Нюрнбергский процесс о Катыни

Оригинал взят у yadocent в Нюрнбергский процесс о Катыни

Из записных книжек корреспондента ТАСС Г.Ф.Хромушиной.

Утреннее заседание 1/VII-[19]46 г.

Свидетельские дополнительные показания по делу о Катыни 32.

Защитник Геринга Штамер 33 вызывает свидетеля - полковника Аренса 34.

Штамер обижается, что советское] обв[инение] до сих пор не назвало своих свидетелей по этому делу.

«Jetzt gibt's Sport» (Сейчас будет спорт), замечает корреспондент] DANA 35.

Руденко дает имена. Мы сообщим сегодня имена своих свидетелей генеральному] секретарю] Трибунала. Проф. Прозоровский 36.

- * - Марков 37 (болгарск[ий] подданный.

- * - Базилевский, зам. бургомистра Смоленска во вр[емя] нем[ецкой] оккупации].

Фридрих Аренс, полковник. Его допрашивает Штамер. Участвовал] в последней] войне на Востоке.

Был к[оманди]ром Heeresgrupp - pennachrichtenregiment'a (разведывательной группы) 537. Подчинялся штабу Heerensgrupp'ы (оперативной группы армий «Центр») «Mutte» («Мутте»), а именно генералу Oberhäuser'y (Оберхойзеру 38). Штаб его полка находился в Катынском лесу, в замке.

Председатель: «Каким образом показания о размещении штаба и расположении комнат [замка] относятся к данному делу?».

Свидетель рисует картину строгой засекреченности расположения полка, т.к. полк имел совершенно секретные задачи разведывательного характера (подчеркивает защитник). Этим он объясняет, что помещение полка и весь лес были совершенно недоступны для посторонних. В августе 1941 г. прибыл передовой отряд, неск[олько] недель позже — полк. Свидетель прибыл во вто-

а Имеется в виду председатель суда.

61

рой половине ноября [19]41 г. на участок «Mutte» («Мутте»), в конце ноября принял полк.

(Пани Томашевска - вся внимание и слух. Когда к ней обращается корреспондент] DANA, она очень невежливо отмахивается от него. Тот пожимает плечами. Вообще DANA сегодня представлен основательно. Когда Руденко называет имена свидетелей обвинения, все торопливо записывают имена, н[екото]рые подсудимые слушают, вытянув шеи).

Свидетель никогда не слыхал о польских заключенных, кот[орых] нужно было расстрелять по приказу из Берлина. По его собственному] приказу поляки, и вообще никто, не был расстрелян. Ничего также не знает о том, что его предшественник Беденк 39 расстреливал кого-нибудь.

Позже ему рассказывали о том, что здесь когда-то были расстрелы. На эти разговоры навело то, что была обнаружена могила с березовым крестом. Он случайно, преследуя волка, обнаружил эту могилу.

Однажды прибыл профессор Бутц 40 от ОКВ а и сказал, что он должен про­извести раскопку могил, т.к. ходит много всяких слухов. Проф[ессор] рассказывал время от времени кое-что, в частности, что он точно может определить время расстрела. Профессор] показал ему н[есколь]ко польских писем и дневник польск[ого] офицера, в кот[ором] хорошо сохранились записи. Дневник заканчивается] весной 1940 г. словами, что им, полякам, предстоит что-то страшное. Бутц был уверен, что расстрел произошел весной 1940 г. и неоднократно уверял в этом Аренса. Лично свидетель очень мало имел дела к раскопкам и всему происходившему. О том, что принявшие участие в раскопках русские в[оенно]пл[енные] были затем расстреляны - ничего не знает.

Защитник [Штамер]. Дом принадлежал когда-то неизвестному. В непосредственной] близости от дома были обнаружены могилы с различным количеством трупов.

Защитник Латернзер 41. (Почему Латернзер не имеет права задавать вопросы?).

Защитник Зимерс.

Обвинение.

Обвинитель [Смирнов 42].

Уточняет вопрос о времени, когда прибыл Арене.

«Где Вы нашли такого волка, кот[орый] разрыл слой земли 1½-2 метра?» Арене: «Я не нашел, я его видел». (Улыбки на лицах н[екото]рых корреспондентов).

В материалах Чрезвычайной] комиссии упом[инается] имя Аренса. Свидетель] гов[орит], что там упомянута фамилия «Арнес». Защитник Штамер.

Никитченко 43: уточняет, что говорил проф. Бутц относительно времени захоронения трупов в массовых могилах. Свид[етель] путает и не отвечает прямо на вопрос. Свидетель начинает усиленно не понимать вопросы, не слышать переводы, путать года.

а ОКВ - Верховное командование вермахта Германии.

62

Вызов Штамером следующего] свидетеля - обер-лейт[енанта] v. Eichborn (фон Эйхборна). Свидетель - Gerichtsassesor (судебный исполнитель, асессор). В 1939 г. призван в армию в 537 развед[ывательный] полк. 20/IX-41 г. прибыл к Смоленску.

(Кейтель 44 о чем-то взволнованно говорит, жестикулируя и, обернувшись к сидящим сзади. Геринг держит наушник рукой у уха, внимательно слушает.

Шпеер 45 переговаривается с правым соседом. Большинство подсудимых слушает внимательно. Кальтенбруннер 46 передает большой лист исписанной бумаги своему защитнику).

Обвинитель полк[овник] Смирнов. Свидетель пространно отвечает, запутывая ответ.

(Бурная реакция со стороны корреспондента] DANA, переговаривается, укоризненно качая головой, с пани Томашевской).

Латернзер вскакивает и заявляет протест по поводу вопроса обвинителя о спецкомандах, кот[орые] имели задачу «чистить» лагеря в[оенно]пл[енных].

Латернзер терпит поражение.

(Sonderkommando «Moskau») (Зондеркоманда «Москва»). Сведения об этой и команде Einsatsgruppe 47 «В» (эйнзацгруппы «Б») свидетелю неизвестны.

(Иодль 48 через плечо Кейтеля смотрит, что тот торопливо пишет).

(Речь идет о «Sonderkommando Moskau», о деятельности] кот[орой] у меня есть данные - прим.Г.Хромушиной).

Утреннее заседание 2/VII-[19]46 г.

Допрос свидетеля обвинения Маркова обвинителем Смирновым. Подробные медицинские данные о раскопке могил и найденных трупах, вскрытие которых производил свидетель и его ост[альные] коллеги из интернациональной комиссии немцев.

Основной труп был, видимо, изъят из земли значительно раньше. Накануне вскрытия в апреле 1943 г. членами интернациональной комиссии были предъявлены документы, из которых у свидетеля и многих других получилось впечатление, что им внушают мысль о трех годах лежания трупов в земле. Но все данные медицинской экспертизы говорят не в пользу версии. Марков говорит о состоянии одежды, кот[орая] была достаточно крепкой и даже после хорошей чистки могла бы быть использована для носки. Сапоги также. Немцы, присутствовавшие при вскрытии, потребовали от Маркова, чтобы он описал документы, найденные на вскрытом трупе. Марков отказался, заявив, что это не дело врача. Он говорит, что уже накануне сообразил и затем неоднократно. видел подтверждения того, что всей историей в Катынском лесу хотели доказать то, чего на самом деле не было.

Смирнов задает вопрос, на каких же объективных данных основывался протокол о вскрытии трупов, подписанный также и Марковым. Вмешивается председатель, он не понимает вопроса, затем совещается с чл[енами] Трибунала. Еще раз просит повторить вопрос.

«Коллективный протокол очень беден настоящими судебно-медицинскими данными. "О состоянии трупов есть только одна фраза, говорящая, что трупы находятся на различных стадиях разложения, но на каких - не сказано.

63

Т[ак] что мне кажется, что выводы основаны на свидет[ельских] показаниях и т.д. Единственное] медиц[инское] подкрепление этих выводов - это явл[ение] псевдокаллуса а, отм[еченное] проф. Орсосом 49, на одном только трупе. По мнению Маркова, это совершенно недостаточно для выводов, т.к. череп был 1 на 11 тысяч трупов. Кроме того, наблюдения по этому поводу проводились в условиях одной могилы в Венгрии. Чл[ены] Комиссии не имели права общаться с местными жителями, фотографировать и т.п.

Запротоколирования опроса свидетелей не было. Проф. Орсос разговаривал с ними. Когда Марков попытался сам заговорить...б

Марков считал, что версия о [19]40 г. неверна.

Смирнов: Почему же Вы все-таки подписали этот протокол? Был ли он подписан 30/IV в Смоленске?

Он не подписан в Смоленске 30 апреля, а 1 /V в полдень на аэродроме.

Составлен он был 30/IV в присутствии всех делегатов. Ведущее место занял немец генерал Артур Хольм (?).

Протокол был подписан на одном из в[оенных] аэродромов по пути из Смоленска в Берлин. Дата и место в протоколе ложное.

Начинается перекрестный допрос.

Штамер просит вкрадчивым голосом разрешить защите пригласить сви­детеля-эксперта и специалиста. Лоуренс 50 отказывает ему в этом.

Марков работает с 1927 г. экспертом по судебной медицине.

(Пани Томашевска сегодня ничего не пишет, сидит, облокотившись на спинку кресла, и нервно играет босой ногой в модном туфле без пятки).

Вечернее заседание 2/VII-[19]46 г.

Всего обвинение имеет 120 свидетелей.

Штамер немедленно заявляет, что и он может представить суду многочис­ленные новые доказательства защиты.

Людингхаузен 51. Представляет новые документы по делу Нейрата. Трибунал разрешает вызывать дополнительно (3-й раз) Нейрата для уточнения обстоятельств написания письма Нейратом к Ламмерсу 52.

(Совсем новое, родившееся только во время войны слово «Kriegsverbrecher» (военный преступник) не только получило права гражданства, но и стало очень обыденным, совершенно обычным).

Кранцбюллер представляет различные документы по своему подзащитному.

Представитель американского (?) обвинения (?) вмешивается по поводу документов.

Кранцбюллер 53 обращает внимание Трибунала на протокол проф. Пальмиери, чл[ена] интернациональной немецкой комиссии по Катынскому делу. Смирнов берет слово и уточняет факт из протокола проф. Пальмиери. Кранцбюллер представляет далее книгу - «Отчет о кровавом убийстве польских

а Каллус - костная мозоль, образующаяся после сращения перелома кости; мозоль, уплотнение кожи.

б Так в тексте.

64

офицеров в Катынском лесу», данную защите польской делегацией. Она написана на английском языке.

Председатель: «Это совершенно нечестный, совершенно нечестный документ».

Руденко: От какой польской делегации? Фашистская агитка.

(Кранцбюллер гениально садится в страшную галошу. Совершенно скандализируется). Жаль, что нет ни «пани», ни «пана».

Заутер представляет н[есколь]ко дополнительных документов.

(Додд 54, при внезапном обращении к нему председателя, отвечает и сильно краснеет).

Еще какой-то защитник представляет какие-то документы. (Кажется, Тюрмер). Читается длинный скучный документ, по окончании которого председатель говорит: «Чтение этого документа являлось просто тратой времени Трибунала». Кубушок 55 - тоже документы. Хочет представить опросный лист (журналиста Rademacher [Unna von] (Радемахера [Уннафон]) из Италии [Милана]). Зейдль 56 (Франк 57) - тоже дополнительные документы.

Примечания

33  Штамер Отто - защитник Г.Геринга. 1879 г.р. Окончил университеты в Тюбингене, Берлине, Киле. Членом партии не был (Прим. Г.Хромушиной на обороте блокнота № 1).

34  Аренс (Арнес, Арненс) - подполковник, руководитель германской воинской части «Штаб 537-го строительного батальона».

35 DANA - американское радио для немцев.

36 Прозоровский В.И. - главный судебно-медицинский эксперт Наркомздрава СССР, член комиссии Н.Бурденко по Катынскому делу.

37 Марков М.А. - с 1927 г. работал экспертом по судебной медицине.

38 Оберхойзер - генерал.

39 Беденк - полковник, командир 537-го полка.

40 Бутц (Бутс) - профессор от ОКБ.

41 Латернзер Ханс - д-p, защитник, ассистент защитника д-ра Ф.Заутера. 1908 г.р. Был кандидатом в члены (НСДАП (Прим. Г.Хромушиной на обороте блокнота № 1).

42 Смирнов Л.H. (1911-1986) - помощник главного обвинителя от СССР, полковник юстиции.

43 Никитченко И.Т. (1895-1968) - член МВТ от СССР, генерал-майор юстиции.

49 Орсос - профессор.

50 Лоренс (Лоуренс) Дж. (1880-1947) - лорд-судья Великобритании. Председатель МВТ.

51 Людингхаузен Отто Фрейхер - защитник К.Нейрата. 1881 г.р. Окончил университеты в Женеве и Берлине. (Жена еврейка (?) из Австрии, мать датчанка). Членом НСДАП не был (Прим. Г.Хромушиной на обороте блокнота № 1).

52 Ламмерс Ганс Генрих (1879-1962) - почетный генерал СС. Один из ближайших помощников Гитлера. С 1937 г. рехйсминистр без портфеля и начальник имперской канцелярии. С 1943 г. все распоряжения, подписывавшиеся Гитлером, предварительно визировались Ламмерсом, Борманом и Кейтелем. Приговорен в 1949 г. американским военным трибуналом к 20 годам тюремного заключения, в 1951 г. освобожден.

53 Кранцбюллер Отто - защитник К.Деница. 1907 г.р. Окончил университеты в Фрейбурге, Женеве, Париже, Бонне, Киле. Членом НСДАП не был. Был в германском флоте (Прим. Г.Хромушиной на обороте блокнота № 1).

54 Додд Т. - представитель обвинения от США.

55 Кубушок Эгон - д-р, защитник Ф. фон Папена. Родился в 1902 г. В германской армии не был, в нацистской партии также. Окончил университет в Бреслау (Прим. Хромушиной на обороте блокнота № 1).

56 Зейдль Альфред - защитник Р.Гесса. 1911 г.р. Окончил Мюнхенский университет. Член НСДАП с 1937 г. С марта 1940 г. по апрель 1945 г. служил в германской армии (Прим. Г.Хромушиной на обороте блокнота № 1 ).

http://libelli.ru/histn941/hromush.htm


Tags: Информация., Польша
Subscribe

  • В Праге готовят провокацию.

    Президент Чехии Милош Земан инициирует в марте 2020 года международную конференцию на высшем уровне «Причины и итоги Второй Мировой…

  • Это мне нравится.

    Трамп заморозил около 400 миллионов долларов различной помощи Украине «пока та не победит коррупцию». А, переводя с дипломатического на…

  • Наконец-то это озвучено.

    Жириновский: Давно пора воссоединить Россию и Белоруссию как единое государство. Зачем выдумывать: сначала таможню или тарифы. Белоруссия…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments