katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

я знаю украинского языка

Оригинал взят у al_fanasi в я знаю украинского языка
В последнее время много приходится слышать украинской речи.
Если говорит образованный человек ( а образованный человек хорошо артикулирует), никаких проблем с пониманием сказанного у меня не возникает. Было время, некоторых слов не понимал, но сейчас таких почти не всречается. У меня большой филологический опыт, новые слова, что славянские, что образованные, как в русском, от иноземных - запоминаю с первого раза. Какя - нибудь "зустреча без краваток" для меня не загадка. La cravate по-французски - галстук.
И вот, слушаю я украинскую речь, и понимаю, что грамматически это на 99 процентов русская речь. Вот только слова подставлены другие.
Зная несколько языков, я понимаю, чем вообще отличаются разные языки. У каждого языка своя система, своя логика. Поэтому автоматические машинные переводы часто выглядят нелепо, а часто и неверны.
С украинским языком такого быть не может. Достаточно перевести пословно - и вы получите те же самые русские фразы.
Спрашивается: зачем столько словесных замен? Слушаю запись речи Бандеры - значительно более русская речь, чем у его нынешних адептов. Читаю исследования украинских литературоведов советского периода - вообще нет проблем!
Нынешняя мова, напротив, производит впечатление искусственной тарабарщины. Я знаю только один филологический аналог современной мове. Это феня - профессиональный жаргон, призванный непонятной речью отгородиться от окружающих.
Tags: Украина, исследование
Subscribe

  • Байден в Европе.

    (Про Китай) Вы знаете, мы должны вместе готовиться к долгосрочному стратегическому соперничеству с Китаем. То, как Соединенные Штаты, Европа и…

  • ???

    С какого бы это хрена вдруг в инете появилось разом столько рреволюционных псто про т.н. "Кровавое воскресенье" ? Вроде бы уже давно…

  • Русофоб Ленин хвалит русофоба Покровского.

    Когда ссылаются на рецензию Ленина на книгу академика Покровского, не все понимают, о чем идёт речь? Что заставило вождя пролетариата отложить…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments