katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Как реагируют поляки на трагедию в Крымске

Оригинал взят у marubeni в Как реагируют поляки на трагедию в Крымске
Не люблю этого дешевого трюка, которым постоянно пользуется например, Комсомолка - дайджест комментов в интернете, но в этот раз все же хочу привести некоторые из комментариев в польнете.
К статье на портале Виртуальная Польша.

~Кщысек
Так им и надо, они нас атаковали во время войн, а теперь вода их уничтожает и хорошо, мы будем величайшим государством, чем Россия. Я рад и не сочувствую им.

~eafs 
Почему мне не жаль? Потому что русакам всегда хорошо живется (Игра слов: powodzić się - преуспевать, везти; powódź - наводнение).
~Адам
Россияне - это очень доброжелательные люди, следует им посочувствовать. Например, благодаря россиянам - армии Конева, был спасен Краков от разрушения немцами. Воевали очень далеко от своих семей, голодные, истощенные. Благодаря россиянам очень много поляков и евреев в Кракове выжили в войну.

~кася
Я католичка, но ко всем людям отношусь одинаково. Сочувствую тем людям, что потеряли все свое имущество, добавлю, что россияне более благожелательные люди, чем поляки. сами посмотрите: каков поляк для поляка, достаточно оглйдеться вокруг. Дорогие соседи-россияне, я с вами! Сочувствую вам  всем сердцем. Вы - сильный народ, не сдавайтесь, земляки.

~газик
а откуда вдруг взялось 1500 хозяйств, если во всей России столько их нет? 
~мазепа
Наводнение, сочувствую. Но что-то у меня эти новости не сходятся. Статья о наводнении в России, а галерия фото - из Китая. 

~hk12 
Наказание за Смоленск

~ярек
Может, какая-нибудь организация, которая высылает помощь, вместо того, чтобы болтать, стоит дать пару злотых, чтобы им помочь. Насколько я я знаю правительство России, их оставили на произвол судьбы.

~Сантехник
Пусть возьмут своих криминалистов и очистят дождеприемники,  а потом свою СОВЕСТЬ.

~Антимир
Не понимаю позитивных оценок статьи. наверняка это религиозные ПиСовские русскофобы.

~Лешек
15 лет прошло с похожей трагедии, которую мы пережили в 1997 году. Мы знаем, что означает этот катаклизм и поэтому очень вам, россияне, сочувствуем и всем сердцем с вами. Дом можно отстроить. Тех, которые покинули нас, вспоминать добрым словом. Несмотря на страдания, которые вы сейчас испытываете, вы отстроите то, что было разрушено. И станет еще красивее. И радость вернется в ваши сердца. Вы - непреклонный и мужественный народ.
~СГ
Жаль людей. Это наши братья. Не путать с политиканами как с одной, так и с другой стороны.

~;-0
Очевидно, россиянам нужна помощь... Представился случай для изменения наших отношений и польского имиджа.

~Jotko 
Если в Польше кто-то жалуется на трудную жизнь, пусть поедет в Россию и убедится на своей шкуре, как тяжело там живется. А тут такая беда. Сочувствую, потому что на помощь не имею средств.


Польша должна предложить свою помощь, ибо скоро и мы можем в ней нуждаться. Россия такая, какая есть, но перед лицом сил природы нужно идти плечом к плечу даже с врагом. Помню, как польские пожарные тушили российские леса - не было в этом политики, а сотрудничесво людей было идеальным.

~аня
Там погибло уже почти 600 людей, но российские органы молчат...

~xxx 
Крым принадлежит Украине, а Севастополь нелегально оккупирован россиянами и русские войска, которые наконец бы смыло в Черное море - вода желанна в степи и в пустыни.

Комментарии к статье на портале Interia

~JORG 
И что, Путин, я не говорил, что объявляешь себя господином, а Бог послал немного воды и смел несколько деревень  с твоей карты, чтобы тебя немного остудить. Такой из тебя царь русской не-державы, если Бог пожелает, то всю русскую деревню снесет с лица земли, это предупреждение для атеистов, чтобы не задирали с крестом.

~rockface123
Как же это печально, уроню слезу счастья. Люди ничего не могут сделать, это мать природа их наказывает.

~глаз
Странно, что Путин не организовал обязательное обучение плаванию для своего народа!

~ew
Ну вот, у русаков во времена Путина начинаются казни египетские, как у нас во времена Туска.

~m.h
Знаю, что это невозможно, но с такими ресурсами, какие имеет Россия, можно было бы создать там рай на земле...А в это время благодаря натуральным богатствам лучше живется только самым богатым.

~катарсис
Я сочувствую этим людям. Мало того, что в России крайняя нищета, так еще эти бедные люди потеряли все, что имели.
~lmblmb 
Как это только 134 жертвы? при масштабе халатности в России это очень мало. 

РЕЗЮМЕ
Какие выводы можно сделать по этим коментариям?
Сразу подчеркну, что они взяты с более-менее нейтральных политически порталов. Это не ультра-правые, католические и националистические ресурсы.

Выделяются три главные тенденции:

1. Злорадство, удовлетворенность трагедией, уверенность в том, что это боженька покарал русских за Смоленск, Катынь, вторую мировую и много чего.
2. Простое человеческое сочувствие, однако зачастую с подчеркиванием того, что простые русские люди не виноваты в политике, проводимой Путиным.
3. Уверенность в том, что Россия - крайне бедная, отсталая, технологически убогая, коррумпированная страна с десятком олигархов и забитыми, ленивыми и халатными гражданами. Это уже не сочувствие, а скорее жалость к убогим с явной нотой польского цивилизационного превосходства.

Очень часто в комментах к месту и не к месту приплетается религия и Господь Бог. Многие комментарии также насквозь политизированы.
Россияне редко называются росиянами, зато часто русаками (rusek - это такое уничижительное собирательное имя для всех проживающих за восточной границей Польши, в эту категорию часто попадают белорусы, украинцы, и даже грузины).

В принципе, все эти тенденции я наблюдаю все время, ничего не меняется, разве что пропорции немного колеблются в ту или иную сторону.

Стало ли мне грустно? Да. Удивилась ли я? Нет, все ожидаемо. Злорадные комментарии я слышу всегда, когда в России случается какое-то стихийное бедствие или катастрофа.
Сравните с реакцией наших "рукопожатых". найдите отличия .
Что делать? Да все как обычно: проводить воспитательную работу. Только хватит ли сил???

Tags: Политика, Польша
Subscribe

  • В Праге готовят провокацию.

    Президент Чехии Милош Земан инициирует в марте 2020 года международную конференцию на высшем уровне «Причины и итоги Второй Мировой…

  • Это мне нравится.

    Трамп заморозил около 400 миллионов долларов различной помощи Украине «пока та не победит коррупцию». А, переводя с дипломатического на…

  • Наконец-то это озвучено.

    Жириновский: Давно пора воссоединить Россию и Белоруссию как единое государство. Зачем выдумывать: сначала таможню или тарифы. Белоруссия…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments