katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

За что борется Новороссия

(из комментариев)
в  чем состоит частный случай конфликта, в частности, на Украине? Нежелание жителей территории Икс подчиняться власти. Но это поверхностный ответ, на деле, это вот это нежелание, есть следствие требования прав, и отказе в них. Власти не хотят дать это право жителям на территории Икс. Всё упирается в ПРАВО. И в территориальность этого ПРАВА.

Возьмем теперь конкретный содержательный пример. Пусть территория страны У. подразделяется на две территории А и Б. На территории А жители требуют право говорить на родном языке. Особенно, в важных и чувствительных жизненных сферах. Таких как суды, общение с гос.органами, получение квалификаций по управлению государством и техническими отраслями, и главное, участвовать в управлении государством на своем родном языке. Кратко: право говорить на родном языке.

В ответ жители территории А получают презрительное разрешение от властей говорить на родном языке дома, на кухне, в магазине или на городской площади.

Жители территории А однако, используют принцип равенства в правах для каждого. То есть, они полагают, что оба большинства, как жителей в А, так и жителей в Б, имеют право на свой родной язык в управлении государством и важнейших жизненных сферах, откуда с необходимостью следует: признать два равных языка в стране.

Однако, жители территории Б не признают этого права для жителей территории А. Так возникает конфликт между территориями. Их может быть множество, право ходить в свою церковь, право чтить своих героев, право учить детей своей истории... Конфликт -- исключительно правовой. Еще нет никакой войны, может еще нет даже обсуждения с высоких трибун, но конфликт уже есть. И он территориальный.

Устранение конфликта возможно а) логическим рассуждением, б) силовым путем, в) разграничением на территории признания права, то есть, создание новых границ государственных образований. Пути (б) и (в) это путь интеллектуального бессилия в обществе, но более человечен из них путь (в) -- мирный раздел территории по применению конкретных прав.

Рассмотрим пример: если кто-то утверждает своим принципом право каждого человека на свободу, то это равносильно, что утверждающий полагает, что и вокруг него каждый тоже свободен. Не может утверждающий такой принцип кого-то считать рядом с собой рабом. Иначе перед нами беспринципный спекулянт, ничтожный человечишко.

Далее, если в стране У. поделенной на части А и Б, право говорить на родном языке признается неотъемлимым всеми жителями территории А, и одновременно это право отрицается жителями территории Б, то мы имеем чистое противоречие в стране У., из которого ничего не следует. Ни государства У., ни легитимности власти У., ни-че-го, абсолютно. Это утверждает логика, в которой есть запрет на вывод умозаключений из противоречия.

Из этого конструктив.
а) Все права, которые требуют жители территории А, должны быть записаны в явном виде. Обычно это называют Конституция.

б) Права жителей требуют охраны. Следует создать правоохранительные органы и пресекать правонарушения.

в) Следует создать органы, судящие, есть ли нарушения прав, обычно это суды.

г) Следует договориться о границах и вооружиться для защиты от силовых попыток нарушить права с других территорий. Для этого нужна армия.

д) не существует подразделения на экономические требования и политические. Пример: пусть есть африканские шахтеры. Они требуют право на справедливую оплату тяжелого и опасного труда. Если этого права за ними власть не признает, это политический конфлик, если признает, то были приняты уже ранее, по (а, б, в, г) меры по защите такого права.

е) Необходимо провести выработку списка таких принципиальных прав (конституцию), которые принимают на себя и дают всем в пределах ограниченной территории.

Для осуществления всего этого, необходимо в условиях конфликта, обеспечить безопасность жителей территории А, возможность им водить детей в детсадик, учиться в школе, лечиться в клиниках, ездить на транспорте. Необходима безопасность собраний граждан на местные сходы, для обсуждения прав, которые они вырабатывают. Но не исключительно для для себя, любимых, а таких принципиальных, которые должны быть наделены все на этой территории.

Сказанное могут осуществить отряды самообороны. Руководство самообороны должно работать параллельно с организационной группой по выработке своей конституции. Только так, предъявив это список-прав-конституцию, можно объяснить всем жителям, что им есть за что бороться -- за свои права, и за правоохорону.

Это абсолютно ясный план, план, который понятен даже домохозяйке.

Вопрос объединения нескольких территорий прослеживается аналогично, выясняются совпадающее миропонимание с другими территориями, которые приводит к принятию в качестве принципов прав, записанных в иноземных конституциях, и доверие к механизмам их обеспечивающим, и закрепляющим. Тогда границы стираются, поскольку правого конфликта нет, и граница бессмысленна.
Tags: Размышления, Украина
Subscribe

  • Сравниваем расход(2)

    Степень истощения запасов боеприпасов РККА к началу 1942 года показывает таблица 2. Таблица 2 Наличие Убыль 1941…

  • Сравниваем расход. (1)

    Итак. Сравним ежемесячный расход боеприпасов РККА с расходом боеприпасов немецкой армии Данные по расходу б\п немецкой армии на восточном фронте…

  • Спорный но свежий Ищенко.

    Ищенко пишет Примерно раз в месяц я занимаюсь нелюбимым, но необходимым делом. Изучаю в социальных сетях мнение маргинальной группы оставшихся на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment