katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Еще раз о параллелях с Чечней

Оригинал взят у jeffmonson в Еще раз о параллелях с Чечней
Комсомольская правда опубликовала статью на тему корректности сравнения ситуации в Чечне в 90е годы и на Донбассе сейчас. Почитайте, интересно.
Не со всеми аргументами я соглашусь. Но с общим выводом "Бои в Донбассе и чеченская война: почему их нельзя сравнивать" согласен абсолютно. Я бы выделил три наиболее важных отличия.


1. Независимость Чечни началась с этнического и религиозного геноцида: русские и православные уничтожались или вынуждены были уехать с ее территории. Православных священников убивали прямо в храмах во время служб. Разумеется, ничего подобного на Донбассе нет и быть не может: украинцев не только никто не трогает, а они воюют вместе с русскими в одном строю за независимость Новороссии.

2. Донбасс действительно начал отстраивать свою новую государственность, получив мандат от народа на основе результатов референдума. У Чечни был шанс на независимость после Хасавюрта. Но вместо цивилизованного государства со всеми структурами получилось средневековое ханство под властью полевых командиров. Беспредел, грабежи, захват и убийства заложников стали основой масхадовской Чечни.

3. Ополчение Донбасса борется с фашисткой хунтой, оправдывающей преступления ОУН и УПА. Хунтой, которая топчется на святых для большинства граждан бывшего СССР идеалах великой Победы. Хунтой, которая заискивает перед американцами, в надежде получить военную и иную поддержку для борьбы с собственным народом и братской Россией. Власть в России конечно далеко не идеальна, но как-минимум не имеет ничего общего с нацизмом и фашизмом. В этом - тоже большая разница.


Исходя из перечисленного вывод очевиден: аналогии между Чечней и Донбассом уместны только в одном: и там и тут против русских воюют националистические радикальные силы. Украинские националисты тоже воевали в Чечне против России, о чем свидетельствует эта фотография:
Tags: Война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новобахмутовка.

    Наши войска освободили Новобахмутовку. УРА!

  • О расходах на войну.

    Поскольку Украина воюет в долг, то траты НАТО+Украина составили $ 360-370 против российских $ 63,6 млрд, в 6 раз больше. Отмечу это только военные…

  • Очеретино.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments