katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Полетит ли Лыбедь?

По данным «Известий», запланированный на конец этого года запуск первого украинского геостационарного спутника вещания «Лыбидь» придется переносить на более поздний срок. Причина в том, что у изготовителя ракеты-носителя этого спутника - днепропетровского ПО «Южмаш» - возникли проблемы с российскими поставщиками. Они перешли с украинским предприятием на ту же схему, что и Газпром с Нафтогазом, - то есть на предоплату. В результате «Южмаш» до сих пор не может получить из России двигатель РД-171М и комплект приборов системы управления ракетой «Зенит».

С российской стороны поставщиком РД-171М и системы управления выступает ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). В этой организации изданию подтвердили, что двигатель и система управления изготовлены - но на Украину они будут направлены после того, как «Южмаш» внесет предоплату, как и было оговорено контрактами на поставку, заключенными весной 2013 года.

До сих пор российская сторона неоднократно шла навстречу «Южмашу» и закрывала глаза на нарушения графика оплаты. В последние годы Россия закупала в год две-три ракеты «Зенит», если считать вместе с проектом «Морской старт», но сейчас о новых заказах не сообщается из-за обострившейся международной обстановки.

«Южмаш» сейчас не в лучшем финансовом состоянии, предприятие, по сути, работает два дня в неделю, Роскосмосу оно уже должно денег за целую давно предоплаченную ракету «Зенит», - пояснил «Известиям» источник в руководстве ЦЭНКИ. - В данной ситуации мы, осознавая все риски, не видим для себя смысла в кредитовании днепропетровского предприятия
http://www.vz.ru/news/2014/7/17/695940.html

интересно-а сможет ли Южмаш возобновить производство без русских комплектующих?

Tags: Украина
Subscribe

  • Письмо и его перевод как свидетельство лживости.

    Письмо Черчилля Клейсту Контекст письма. Незадолго до Мюнхенского соглашения Черчилль узнал о участии Клейста в заговоре против Гитлера и…

  • К вопросу о потерях.

    .............Способы учёта потерь у нас и немцев тоже разные. Скажем, у нас боевой потерей считается любой умерший в госпитале или в отпуске для…

  • Умный Судопалатов и глупый Сталин.

    К сожалению, следует признать, что дома поджигались действительно партизанами, выполнявшими приказ Сталина "Гони немца на мороз! ". Я…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments