katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

75 лет Пакту Молотова-Риббентропа

Оригинал взят у colonelcassad в 75 лет Пакту Молотова-Риббентропа


Сегодня отмечается 75 лет со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, который окончательной определил конфигурацию сторон 2-й мировой войны. После оккупации Гитлером остатков Чехословакии, вопрос уже стоял в плоскости когда начнется война и кто в ней будет участвовать. Дипломатическая борьба весны-лета 1939 года, могла сложиться и иначе и конфигурация сторон могла быть иной. Но история не терпит сослагательного наклонения и поэтому соглашения завизированные Молотовым и Риббентропом, стали своеобразной точкой в этих дипломатических маневрах, когда уже все будущие участники войны поняли, что дальше кризис будет разрешен исключительно силой оружия.

Главными проигравшими от Пакта оказались Польша (которая в силу ненависти к СССР не нашла в себе сил взяться за ум и перестать блокировать создание антигитлеровской коалиции с участием СССР и Британской Империи) и Британская Империя, которая проводила во второй половине 30-х политику умиротворения агрессора и в итоге оказалась вынужденна воевать с ним (что привело к критическому ослаблению Британской Империи и ее дальнейшему распаду).

СССР, Германия и США откровенно выигрывали от этого пакта. СССР выигрывал время для подготовки к войне и стравливал Германию с теми, с кем она еще совсем недавно могла попробовать осуществить "крестовый поход против большевизма", Германия получала возможность воевать против Запада на один фронт. США получали столь желанную войну в Европе, которая позволяла решить проблемы порожденные Великой Депрессией.

Для меня тема Пакта имеет и определенное личное измерение, именно с большой статьи о 70-й годовщине Пакта Молотова-Риббентропа и началась моя сетевая известность за пределами Севастополя. Немного странно осознавать, что с того момента прошло уже 5 лет. Я ее тогда как обычно написал и выложил на городской форум, а друзья посоветовали выложить в блог, который хоть и был создан, но я туда ничего не писал, так как я тогда не понимал, зачем вообще нужны блоги.
Тем не менее статью выложил и понеслась. Сегодня перечитал материал - ничуть не потерял актуальности, поэтому кто не знаком, милости прошу.

Пакт Молотова-Риббентропа: 10 причин не переживать за судьбу Польши

http://colonelcassad.livejournal.com/2450.html - Часть №1
http://colonelcassad.livejournal.com/2757.html - Часть №2
http://colonelcassad.livejournal.com/3050.html - Часть №3
http://colonelcassad.livejournal.com/3103.html - Часть №4
http://colonelcassad.livejournal.com/3412.html - Часть №5

С точки же зрения итогов Пакта для его участников, то СССР не только стал по итогам этой войны сверхдержавой, но и распространил идеи коммунизма на огромные территории земного шара. Третий Рейх был уничтожен. Именно этих результатов нам на Западе и не могут простить. Война которую подготавливали с целью уничтожения СССР и большевизма, обернулась совсем не теми результатами, которые ожидались.



Tags: ВОВ, история
Subscribe

  • 22 июня

    Где-то здесь служил и пропал без вести брат моей бабушки Родион. Вечная память ему и тем кто был вместе с ним. Много новых документов…

  • Был ли приказ

    Балаев пишет: Нужно задавать риторический вопрос: существовал ли в реальности приказ Ставки № 0428, если он войсками Западного фронта вообще не…

  • Почему Сталин струсил?

    Балаев пишет: В октябре 1952 года состоялся 19-ый съезд КПСС с выборами нового состава ЦК, после съезда Пленум ЦК. На этом Пленуме и произошел…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments