katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Немного о снарядах.

 Сначала немного истории.
На  второй день злосчастного Цусимского боя  остатки 2-й Тихоокеанской эскадры в составе 4-х броненосных кораблей  под командованием адмирала Небогатова сдались в плен японцам.  Причем как один из главных аргументов которыми оправдывали сдачу был недостаток снарядов. Снаряды были израсходованы в бою накануне.
Действительно, запас 305мм снарядов на броненосцах типа «Бородино» составлял около 300 штук.  И за день боя мог быть израсходован. По свидетельству экипажа «Орла» в уцелевшей башне ГК было всего 4 снаряда. Еще некоторое количество их было во второй башне . Но с доставкой их в неповрежденную башню были серьезные проблемы.   Аналогичное положение со снарядами очевидно было и на других уцелевших кораблях. Так что довод был вроде бы резонный.

Но Небогатов не учел следующего факта.

Японская  эскадра  предыдущий день также вела интенсивный огневой бой. По свидетельству очевидцев  орудия главного калибра японских кораблей стреляли более интенсивно чем русские. А следовательно их снарядные погреба тоже должны были показать дно. Ведь организовать  за ночь доставку боеприпасов и погрузку их на корабли в открытом море было нереально.

А значит шансы были. Но Небогатов об этом не  догадался. Или не захотел  догадаться.……


Вернемся в наше время.

Как утверждают очевидцы(инфа от 22.07) расход снарядов ствольной артиллерии украмии просто  фантастический. За два дня 500 штук  122мм снарядов это знаете ли очень много. Боекомплект 122мм гаубицы составляет 80 снарядов. В дивизии должно быть емнип 2.5 бк . То есть 200снарядов на 122мм орудие. И 150 снарядов  на 152мм. Для БМ-21  это 120 снарядов( 3 бк по 40 снарядов).
Таким образом войсковые запасы снарядов уже расстреляли. В ход пошли  т.н. стратегические запасы.

Надолго ли их хватит?

Для ответа на этот вопрос необходимо  каким-то образом оценить количество снарядов которым располагает укрармия и возможности их пополнения.
Также следует оценить количество боеприпасов к ствольной и реактивной артиллерии Армии Новороссии и возможности их пополнения.

У меня создается впечатление, что в условиях, когда Донецк не располагает авиацией ,а  ВВС Днепропетровска понесли тяжелые потери и близки к параличу  победу одержит тот,кто сможет  позволить себе  бОльший расход боеприпасов для артиллерии.
Tags: война на юго-западе, исследование, история, мое, укрармия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment