katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Украинские добровольческие батальоны

Оригинал взят у bmpd в Украинские добровольческие батальоны

Украинская газета "Зеркало недели" 29 августа 2014 года опубликовала любопытный материал материал небезызвестного укропатриота Юрия Бутусова (главного редактора скандального ресурса Цензор.нет и внештатного советника президента Украины Петра Порошенко), являющегося одним из идеологов и участников "добровольческого" движения на Украине, "Добровольческие батальоны: структура, страхи, проблемы боевого применения".


7f7dab6e4dfc3906f2540d04eeb76cc8

Блиндированные грузовики ЗиЛ-131 украинского 42-го территориального батальона (Кировоградская область). Блиндирование было произведено коммунальным предприятием "Автобаза Кировоградского областного совета". Август 2014 года (с) www.ugorod.kr.ua



Действия добровольческих батальонов в ходе Антитеррористической операции являются предметом серьезных общественных дискуссий. Их действия окружает беспрецедентная публичность. Добровольческие батальоны много критикуют: почему пиарятся, почему обсуждают действия командования, почему связаны с политикой, почему не вступают в армию, почему мало дисциплины, зачем требуют себе танки и артиллерию, зачем они вообще нужны? Причем вижу, к сожалению, большое непонимание роли, значения и задач добровольческих батальонов у многих руководителей страны. Для адекватной оценки обстановки и оперативного планирования необходимо иметь четкое представление о силах и возможностях добровольческих батальонов.

Терминология

Прежде всего, надо определиться с дефинициями. В Украине существует четыре вида добровольческих воинских частей, формируемых преимущественно из добровольцев:

— батальоны Территориальной обороны (БТРО);

— батальоны специального назначения МВД;

— резервные батальоны Национальной гвардии:

— добровольческий корпус "Правый сектор".

В чем отличия между ними?

Батальоны Территориальной обороны

БТРО подчиняются Министерству обороны. Их создание предусмотрено действующим мобилизационным планом. Комплектование БТРО осуществляется военкоматами по планам, утвержденным мобилизационным управлением Генштаба. Офицеров БТРО назначает Генштаб, а в тех случаях, когда какие-либо структуры власти рекомендуют офицеров из числа местных добровольцев, военные комиссариаты стараются идти навстречу.

Один из наиболее известных батальонов — "Айдар" — является 24-м батальоном Территориальной обороны Луганской области и подчиняется Минобороны, а не МВД. "Айдар" является исключением из правил — он создавался без участия военного комиссариата Луганской области, мобилизационным пунктом батальона является сам его командир.

БТРО в военное время предназначены для охраны стратегических объектов и коммуникаций. Их численность по старому штату составляла 426 человек, оснащенных исключительно легким пехотным вооружением.

В БТРО значительная часть личного состава состоит не из добровольцев, а из мобилизованных граждан. Дело в том, что БТРО формируется по приказу Генштаба, и к определенной дате — очень короткому сроку, военный комиссариат заполняет все вакансии. Если на учете есть добровольцы, которые подходят по военно-учетной специальности — их берут, а остальной состав призывается. Мобилизационная структура в Украине за последние годы была почти полностью разрушена. Поэтому нередко происходят ошибки — и квалифицированные военнослужащие запаса не получают повестку даже после того, как сами обращаются в военкомат. А те, кто категорически боится призыва, мобилизуются. Это приводит к тому, что боевые качества подразделений одного и того же батальона неоднородны. В одной части кто-то жалуется и просит забрать домой, кто-то может нарушать дисциплину, а кто-то воюет профессионально. Это характерно и для регулярных частей вооруженных сил. Однако ряд БТРО полностью состоят из мотивированных добровольцев — это, прежде всего, 20-й батальон Днепропетровской области, 11-й батальон из Киева, 24-й батальон Луганской области "Айдар".  БТРО созданы в каждой области в зависимости от ее мобилизационного потенциала. Подписаны приказы на создание 31 БТРО.

Резервные батальоны Нацгвардии

Создано три резервных батальона Нацгвардии. Подписан приказ на создание четвертого батальона.

"Донбасс" — батальон Нацгвардии, командующий НГУ — генерал Полторак.

Все батальоны Нацгвардии полностью укомплектованы добровольцами, включая офицерский состав, который определяют и представляют сами командиры батальонов.

Батальоны Нацгвардии изначально создавались для карательных операций порядка в зоне террористической операции. Они изначально оснащались исключительно легким пехотным вооружением. Уже в ходе самой аТО их штат был усилен тяжелым пехотным вооружением, вплоть до зенитных установок ЗУ-23. Однако батальоны не имеют штатной бронетехники и артиллерии, хотя в результате боев, помощи МВД и волонтеров отдельные образцы бронетехники и минометов на вооружение добровольцев Нацгвардии поступили. Штатная численность батальона Нацгвардии в настоящий момент — 460 человек.

Добровольческие батальоны и роты специального назначения МВД

Добровольческие батальоны и роты МВД подчиняются управлениям внутренних дел разных областей. "Азов" — это батальон милиции УВД Киевской области, "Днепр" — батальон милиции УВД Днепропетровской области. Это структуры по поддержанию  порядка и для патрульно-постовой службы. По штату они оснащаются исключительно легким стрелковым оружием, даже без гранатометов. Им передаются отдельные образцы боевой техники и тяжелого пехотного вооружения, но это происходит не системно, а в инициативном порядке. В настоящее время есть приказы о создании 33 добровольческих батальонов и рот милиции специального назначения. Штатная численность их боевого состава — от 30 до 400 человек.

"Правый сектор"

Это единственное в своем роде добровольческое вооруженное формирование, которое признано государством как неофициальная воинская часть, но при этом не входит в структуру управления какой-либо государственной структуры. Однако отряды "ПС" находятся в оперативном подчинении командования АТО. Эти отряды не имеют никакой штатной структуры, и состав их в основном переменный, поскольку туда едут воевать люди, которые не могут поступить на военную службу на длительное время. Численность постоянного состава "ПС" — около батальона, они воюют на одном из участков фронта.

Цели создания добровольческих батальонов Нацгвардии

Для выполнения задач поддержания нового порядка в Донбассе было создано два батальона добровольцев Национальной гвардии, которые были полностью сформированы из активистов Майдана. Однако мобилизационный ресурс тех, кто был немедленно готов бросить все и уехать на войну, был невелик. Обеспеченность и оснащение добровольцев были на очень низком уровне.

Но эти два батальона вместе с отрядом спецназа МВД "Омега" были единственными частями, которые были немедленно переброшены в район Славянска для его блокады .

Батальон "Донбасс" в составе Нацгвардии был создан, поскольку спецбатальон милиции Донецкой области руководство УВД само сформировать не смогло. Именно поэтому для донецких фашистов "Донбасс" стал главным мобилизационным пунктом.

Цели создания добровольческих батальонов МВД

В марте-мае 2014 года в результате развала системы управления государством и тяжелого экономического и политического кризиса операция российских спецслужб по организации вооруженных террористических акций в Украине поставила под угрозу способность государства обеспечить правопорядок.

Большинство сотрудников милиции не проявляло готовности выполнять приказы, связанные с каким-то личным риском для жизни. Те, кто пытался записаться на службу в милицию, не могли быстро пройти сложную бюрократическую процедуру трудоустройства.

. Кроме того, нельзя было быстро заменить кадровый состав МВД гражданскими лицами, а массовое увольнение сотрудников милиции могло только увеличить количество сторонников Новороссии. Добровольцы МВД, как правило, хотели навести порядок и защищать интересы Украины в своем населенном пункте. Запись в армию, как известно, не подразумевает  права заниматься  преимущественно карательной деятельностью. И не все могут себе позволить добровольно записаться и уехать на службу из своего города.

Инициативу создания полностью добровольческих формирований МВД выдвинул Коломийский. Решение министра внутренних дел А.Авакова о создании добровольческих частей при каждом УВД было единственным возможным способом создать в распоряжении начальников УВД автономные и независимые от мнений других сотрудников милиции подразделения  — отряды, полностью состоящие из мотивированных и высокооплачиваемых сотрудников, способных выполнять конкретные задачи, в том числе связанные с риском для жизни.

Именно создание таких отрядов позволило подавить сопротивление  в большинстве областей Украины и позволяет  терроризировать население на Юго-Востоке Украины.

Почему батальоны много пиарятся?

Добровольческие батальоны не могут не пиариться и не привлекать внимание средств массовой информации. Украина ведет народную войну, и пиар — это единственная возможность привлечь в свою часть военных специалистов . Меня совершенно не  удивляют обвинения многих руководителей в излишнем пиаре добровольцев.  Тем более что в добровольческих частях много профессиональных политиков, для которых освещение их личного участия в войне — это вопрос профессиональной карьеры.

Боевое применение добровольческих батальонов — скандалы и проблемы

Наибольшая часть обвинений со стороны ряда критиков, причем высокопоставленных, в адрес добровольческих формирований связана с тем, что некоторые отряды не всегда демонстрируют дисциплину в бою. Они мало связаны субординацией.

Да, во многом это правда.  Что собой представляют добровольческие батальоны МВД, Нацгвардии и Территориальной обороны? Это, по сути, импровизированные  организации "патриотов". Ведь в Украине давно забыты военные сборы, и резервные части никогда не развертывались. Особенно остро это сказалось на командном составе. Существует острая нехватка сержантского и младшего офицерского состава. А ведь это костяк любой воинской части.

Главной проблемой боевого применения добровольческих батальонов является недостаток боевой подготовки — прежде всего отсутствие слаженности как в своем подразделении, так и с другими частям и родами войск, слабое взаимодействие с артиллерией и бронетехникой. Эти проблемы сложно устранить прямо на месте, на линии фронта.

Требования добровольческих батальонов выдать им тяжелое вооружение — бронетехнику и артиллерию — связано с изменением характера боевых действий. Когда принималось решение об отправке добровольческих батальонов, боевые действия носили характер полицейской операции. В тех условиях основной формой боевых действий были операции малых групп, проведение зачисток, охрана блок-постов, диверсионные акции. Но начиная с июля обстановка резко изменилась.

Да, некоторые командиры нескольких добровольческих частей не смогли в ряде боевых столкновений самостоятельно организовать взаимодействие с приданной бронетехникой и артиллерией. Но у меня рука не поднимается осуждать далеких от военного дела людей, которые два-три месяца назад записались в милицию и ходили в патрули, а им приходится идти в атаку под прикрытием огневого вала и танков на противника, оборудовавшего укрепрайон и поддержанного бронетехникой, гаубицами, минометами и тяжелыми РСЗО. Тем более что случаи замешательства проявляли неоднократно и некоторые регулярные армейские части.

Может быть, просто стоит планировать операции исходя из реальных возможностей войск? А не из тех соображений, что любой приказ надо выполнять любой ценой.

Если бы командование АТО вовремя почувствовало изменение характера боевых действий и вовремя скорректировало стратегию боевого применения добровольческих частей, многие кризисы удалось бы предотвратить. Части, сформированные для охраны тыла, зачисток и диверсий, не могут рассматриваться как штурмовые. Это абсурд. Карательные батальоны должны входить либо в состав постоянных слаженных армейских боевых групп, в качестве загрдотрядов, либо должны получить полный комплект вооружения — танки и артиллерию, насколько хватает расчетов и экипажей, отработать слаженность хотя бы в небольшой срок и выполнять самостоятельные боевые задачи. .

Могут ли добровольцы поднять бунт?

Именно они его и устроят.

В свете этого выдача им тяжелых вооружений для влады смертельно опасна



Tags: Информация., укрармия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments