katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Немного статистики.

.....разрушение крупнейшего промышленного района оказало на украинскую экономику системное воздействие, так или иначе затрагивая почти все отрасли — в том числе предельно далёкие от забоев донецких шахт.

. Производство угля (на который приходилось 47% энергобаланса Украины) уже в июне 2014-го сократилось по сравнению с июнем прошлого года на 28,7%, машиностроение сжалось на 23,8%, химия — на 22,2%, нефтепереработка — на 15,9%, металлургия — на 12,3%.

Июльские «победы» ВСУ обошлись экономике дополнительно в 14,8% угля, 8,3% кокса и 1,6% металлургии. При этом очевидно, что «умеренный» характер последней цифры был иллюзией, и производство металлургов довольно быстро «отзеркалило» бы производство сырья даже в оптимистическом для Киева случае. Машиностроение за месяц сократилось на 2,9%.

Итоги августа были ещё более катастрофическими — падение промышленного производства по отношению к августу 2013-го составило 21,4%. При этом падение вновь не ограничилось Донбассом — украинская экономика в целом получила очень чувствительный рикошет (в том числе в Киеве — промпроизводство в столице упало на 14%). На данный момент результаты борьбы правительства с собственной экономикой любой ценой выглядят так.

К 1 сентября только 24 из 91 шахт, подчинённых министерству энергетики, работали в нормальном режиме. Производство угля в сентябре по сравнению с тем же месяцем 2013-го сократилось на 60%, при этом падение не ограничилось донецким бассейном — снижение наблюдалось и в случае с Криворожским.

Как следствие, во-первых, нехватка угля для производства электроэнергии, по данным министерства энергетики, составила 30%. Запасы угля за сентябрь снизились за месяц на 10%, оказавшись на 55,9% меньше, чем в сентябре 2013-го.

Шансов «отыграть» ситуацию назад у Киева нет — ЛНР и ДНР контролируют незначительную часть территории страны, но очень значительную часть Донецкого бассейна (его коммерчески выгодной зоны, где добыча угля имеет экономический смысл), на который приходится примерно 2/3 украинской добычи. Переход на импорт из дальнего зарубежья в короткие сроки невозможен ни технически (украинские ТЭС предназначены для работы на местном угле), ни, по-видимому, финансово — Украина не оплачивает даже поставки угля из «братской» Польши; возможные затраты на импорт необходимых 8 млн тонн угля составят чуть менее $700 млн.

Что касается других энергоносителей, то фактически Украине необходимо не 5, а 10 млрд кубометров газа. При этом итоги Милана показывают, что благотворительности не будет. Это означает, что Киеву придётся потратить на импорт $3,68 млрд и оплатить долг в $3,1 млрд. Напомню, ЗВР Украины сейчас составляют $16 млрд, и до конца года она может получить от МВФ ещё 2,2 млрд.

Иными словами, страна в ресурсном кризисе, и его последствия уже видны.

Производство электроэнергии упало на 12,1% с перспективой дальнейшего падения. Производство кокса — на 16%. Производство стали в сентябре выросло на 2,7%, однако в августе оно сократилось на 37% по отношению к тому же месяцу предыдущего года. Химия, по последним данным за август, потеряла «только» 15,7%.

Что будет с украинской экономикой дальше? Во-первых, её в целом настигнет отложенный эффект от падения промпроизводства. Во-вторых, падение промышленности, которую толкает в пропасть энергетический кризис, едва ли остановится на достигнутом. Так, после начала отопительного сезона промышленные потребители должны снизить потребление газа на 30%, производители удобрений (т.е. огромная часть украинской химии) — полностью исключить потребление газа. Угольный кризис обещает стать не менее проблемным.

Внешняя конъюнктура в наименее пострадавших отраслях останется неблагоприятной — так, цены на железную руду, согласно прогнозам, будут снижаться и далее, причин для бурного оживления на аграрном рынке также не видно.

разумеется это еще не самое дно. падать еще куда есть. однако на каком  же рубеже остановится падение?

использованы материалы
http://www.regnum.ru/news/polit/1858787.html
Tags: Украина, экономикс
Subscribe

  • Сталин и украинцы

    еще раз вернусь к этому. Тов Сталин дофига по этой теме говорил,как выясеяется.…

  • теория и практика

    ВИЛ. теория Вопрос о праве наций на свободное отделение непозволительно смешивать с вопро­сом о целесообразности отделения той или другой нации…

  • Русский это НЕ великоросс. Русский-это просто русский.

    Что касается слова “великорусс”, то его вообще не было в ходу, чуть не до самого XIX века. Неправильно утверждает Большая Советская…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments