?

Log in

No account? Create an account

katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
katmoor
5. Мне прислали архилюбопытные цифры. Сейчас в СМИ муссируется мнение, согласно которому падение курса рубля якобы связано главным образом с падением цен на нефть.

Однако давайте посмотрим на Саудовскую Аравию. В отличие от России, в которой кроме нефти есть также атомные станции, заводы по производству оружия, мощнейшая металлургия и прочая и прочая, Саудовская Аравия зависит от нефти тотально. Экспорт нефти составляет 95% экспорта и 75% доходов страны:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Саудовская_Аравия

Казалось бы, саудовский риал должен был бы от снижения цен на нефть упасть значительно ниже российского рубля и обесцениться в несколько раз… однако на практике курс саудовского риала за последние полгода не только не упал, но даже и вырос на один процент или около того:

http://ru.exchange-rates.org/history/SAR/USD/G/180

Это лишний раз доказывает, что снижение цен на нефть хоть и неприятно для России, но всё же отнюдь не является главной причиной снижения курса рубля.

Напомню, что международные спекулянты умеют при необходимости играть против курсов чужих валют. Так, например, общеизвестна история, когда спекулянт Сорос сумел продавить курс английского фунта стерлингов на 25%:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_среда_(1992)

Когда американцы организуют беспорядки в какой-нибудь интересной им стране — например, в Аргентине или в Турции — одновременно с майданом нередко загадочным образом падает курс местной валюты. В условиях долларового мира поколебать курс «вражеской валюты» американцам несложно.

Впрочем, как правило, такие атаки не имеют долговременного эффекта. После окончания махинаций спекулянтов искусственно нагнанный курс обычно откатывается на более адекватные рубежи.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Понятное дело, что работа спекулянтов. Недолго это продолжаться будет, тут я не переживаю

Нюанс в том, что риал является ограниченно конвертируемой валютой, курс там не слишком рыночный.

курс валюты может быть только рыночный. иначе это будет не курс а нечто другое

Ну почему же. Запросто может быть фиксированный курс. У них исторически валюта привязана к доллару как 1/3,75. Были какие-то движения на тему отмены, но вряд ли они полностью отказались от административного регулирования в любом случае.

  • 1