katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Три мифа постсоветских республик

Оригинал взят у actoris в Три мифа постсоветских республик
Историки будущего наверняка уделят внимание одному удивительному идеологическому феномену, зародившемуся в конце XX века и предопределившему ряд событий последующего времени. А мы, пока что, можем наблюдать этот феномен в самом, что называется, расцвете.

В массовом сознании, развал Советского Союза - это не просто разделение одной страны на 15 отдельных государств. В массовом сознании, это отделение 14 небольших республик от одной большой России. Причем, в самой России, это событие чаще всего упоминается с некоторым сожалением. А вот в отделившихся республиках... Тут всё намного сложней. Все зависит от конкретной страны. От того, кто в стране у власти - русофобы или русофилы.

Однако есть нечто общее, что обязательно встречается повсюду, от Таджикистана до Эстонии. Это одна и та же кучка мифологических сюжетов о сущности русской цивилизации и о нашем совместном прошлом. Разница лишь в том, что где-нибудь в Белоруссии или Армении, подобные сюжеты волнуют лишь кучку оппозиционеров, а на Украине - они уже возведены в статус официальной идеологии.

Нет никакого резона рассматривать эти сюжеты по отдельности.
Они до зевоты однообразны, и все их можно спокойно свести к трём глобальным мифам.

Первый миф. Россия - отсталая цивилизация. Тут всё довольно просто. "Отсталость" можно выжать практически из любой сферы человеческого бытия, было бы желание.

Когда в этой немытой России ещё ездили на лошадях, в цивилизованной Англии уже строили метро!

Когда в этой немытой России ещё правил тухлый совок, в бурно развивающейся Японии уже вовсю работала сотовая связь!

Когда в этой немытой России было только-только ликвидировано крепостное право - в процветающей Америке уже... эээ, нет, простите, этот сюжет мы не будем поднимать...

Ну и разумеется, не стоит вспоминать, что именно в этой стране люди впервые вышли за пределы своей планеты, создали огромный пласт величайших шедевров мировой литературы и музыки, разработали основы современной химии, выступили организаторами первой глобальной мирной конференции...
Это тоже в строку не ложится. Лучше просто забыть.

Второй миф. Россия - страна рабов. Ну, ясное дело - что ж ещё ждать от отсталых! Существует множество вариаций на данную тему. На любой ум и вкус.

Для кого-то - длинные историко-философские трактаты, доказывающие склонность русских обожествлять своих вождей и подавлять свою личную волю ради служения им.

Для кого-то - глупенькие украинские картинки из интернета, на тему якобы имеющейся у нас привычки беспомощно терпеть любую власть, пусть даже самую мерзостную.

Почему-то постсоветских мифотворцев совершенно не смущает, что в этом чрезвычайно долготерпеливом и постоянно пресмыкающемся перед властями обществе - только за прошедший век произошло 3 (три!) удачных революции, приведших к свержению правящей верхушки и реальной смене строя. А уж если считать ещё и все менее удачные восстания и мятежи...
Истинно рабское сознание, чего уж там!

Третий миф. Россия нас угнетала. Очевидно, что в рабской стране принято всех закабалять и угнетать. Да и вообще, вся человеческая история наполнена одним и тем же повторяющимся сюжетом: сильный напал на слабого, ограбил и поработил его.

Но Россия, в большинстве случаев, "нападала и грабила" весьма оригинальным способом... Далеко незачем ходить, вспомним краткую историю хоть той же Украины:
- Пять лет непрерывных просьб о вхождении в состав Российского государства, и последующее вхождение на мягчайших автономных условиях ("напали и закабалили", ага!).
- Фактическая помощь в создании будущей государственности: установление границ, активная поддержка местной культуры и отдельного национального языка в XX веке ("угнетали", ага!).
- Безвозмездное присоединение огромного количества богатых земель от Дона до Днестра, создание мощнейшей промышленности и развитой инфраструктуры ("ограбили", разумеется!).

В общем-то, вся бредовость мифа про "угнетение" и "эксплуатацию" следует из нижеприведенной таблицы:



И ещё, мы даровали им независимость. Без войны, без разрыва связей, и с сохранением всего, что мы им подарили. Уже за одно это стоило бы благодарить и выказывать нежнейшее дружелюбие...


А вообще... Странно, не правда ли? Ведь в одной стране жили и прекрасно знали друг друга! Но прошло совсем немного времени, и головы людей оказались забиты такими бредовыми фантазиями о вчерашних соотечественниках, что и нарочно не придумаешь...

Из всей этой истории можно сделать один простой вывод. Массовое сознание и средства его обработки - это едва ли не важнейшая тема нашего бытия. Очередной экономический кризис может заметно повлиять на толщину вашего кошелька и даже на ваше мироощущение. Но ему не под силу сделать так, чтобы за два-три десятилетия один народ превратился в два отдельных народа, презирающих друг друга. Чтобы брат пошел на брата. Зато, это вполне можно провернуть с помощью подходящего информационного воздействия. Например, поддерживая такие вот легкоусвояемые мифы, заряженные страшной разрушительной силой...

Tags: Зверства советской власти
Subscribe

  • Расследование Алмаз-антея по Боингу

    2. Поражение самолёта в результате взрыва боевой части 9НЗ14М В окончательном отчёте в разделе 10.2 заключения указывается, что: самолёт был…

  • (no subject)

    1.Виктор Агеев, гражданин России. 24 июня 2017 года был взят в плен в районе села Желобок, Луганской области, в ходе боестолкновения между…

  • Что хотел сказать британский полковник и экс-советник?

    Вообще-то в откровениях экс-советника гранта которые были написаны на основе рекомендаций которые он дал Вальцману два года назад интересного немного…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments