Пока под Донецком полыхают бои, а в Собвезе ООН – дипломатические битвы, кажется, что все окончательно позабыли об одном из основных виновников сего «торжества» - президенте Украины Викторе Януковиче. На самом деле, на Донбассе со всей полнотой проявился интересный парадокс украинского переворота 2014 года: в ряды ополчения съехались воевать люди со всей Украины (поговаривают даже об ополченцах из Львова).
Это конечно же понаехавший русский
Однако у этих же самых людей не получилось малой кровью предотвратить майдан в своих родных городах. Более того, многие только лишь на Донбассе познакомились со своими земляками. Эти люди зарекомендовали себя отличными бойцами, умелыми организаторами. Но для того, чтобы эти качества проявились во всей красе, будущим бойцам Новороссии пришлось покинуть родные города. Отчего так? Почему силы, выступавшие против майдана, во время его проведения, а не тогда, когда стало слишком поздно, в лучшем случае собирали преимущественно пенсионно-бюджетную аудиторию? Почему прошлой осенью не возникло ничего подобного русскому «Правому сектору» в том же Киеве?
Ответ на этот вопрос достаточно прост – не было тех политических сил, которые бы дали легальное прикрытие русским активистам не только непосредственно во время майдана, но и хотя бы за год до него. Давайте вспомним, кто взял на поруки Олега Однороженко – одного из лидеров «Патриота Украины»? Народный депутат от Украины от «Батькивщины» Андрей Парубий. Кем числились координаторы фанатских движений? Помощниками народных депутатов от «Свободы».
Вообще же, «Свобода» именно с подачи Януковича и его окружения вошла в Раду. Накануне выборов 2012 года эта до сих региональная политсила внезапно стала получать приглашения на эфиры центральных телеканалов страны. Так, активно рекламировали «Свободу» на телеканале «Интер», контролируемом группой Левочкина (глава Администрации Президента при Януковиче)-Фирташа. В те годы Службу безопасности Украины возглавлял Валерий Хорошковский, тоже являющийся членом этой группы влияния. СБУ фактически «загоняла» представителей альтернативных «Свободе» националистических движений и групп в эту партию. Началось все с дела о подрыве бюста Сталину в Запорожье. Тогда же «упаковали» и членов «Тризуба» в Прикарпатье за якобы покушение на Януковича. Параллельно тучи сгустились над «Патриотом Украины». В самой организации назрел раскол, спровоцированный ссорой «политика» Андрея Билецкого и «спортсменов» Александра Калюки и Антона Бестаева. На фоне непростой ситуации с многострадальным офисом на Рымарской (Калюка и Бестаев то вышвыривали оттуда орлов Билецкого, то отбирали у «молодой поросли» дизельный генератор – в общем, было весело), у Билецкого и Ко хватило ума попытаться убить их идеологического оппонента – журналиста Сергея Колесника во дворе все того же злополучного офиса «патриотов». За что «гений» с друзьями и был привлечен к уголовной ответственности.
https://vk.com/doc214544906_286202337?hash=bead7c73d8e86dc7d0&dl=364bd26270637696ac
https://vk.com/doc214544906_286202338?hash=1ed84d8f35c696a86f&dl=c150ac3cb6e40c3094
Протокол допроса Калюки
Оставшийся на свободе идеолог «патриотов» вне зрения суда оставался недолго. Свобода Однороженко чуть было не закончилась благодаря «Свободе» - такой вот каламбур. В том же году, когда задержали Билецкого, на Однороженко в суд подает будущий народный депутат «свободовец» Игорь Швайка. За нападение на «партиотов» на «соколят» Швайки. Суд длится долго. Однороженко потом отпустят на поруки Парубия и другого нардепа – Ярослава Кендзьора. «Патриот Украины» несет потери не только в подконтрольном Харькове. В Киевской области все в том же 2011 году активистов «Патриота» Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза обвиняют в подготовке теракта. В историю они войдут как «васильковские террористы». Мосийчук в 2014 присоединится к Ляшко.
За один лишь 2011 год два серьезных конкурента «Свободы» были поставлены на грань уничтожения. Инициативную националистическую молодежь Украины поставили перед выбором: либо балансируешь на грани закона в полуподпольных организациях, либо идешь в «Свободу», где занимаешься все тем же любимым националистическим делом, но без сопутствующих проблем с «органами». Добивать «Тризуб» и «Патриот Украины» все же не стали, но сделали их маргинальными и непригодными к участию в борьбе за депутатские мандаты.
В том же году «Свобода» усиливает работу с футбольными фанатами. На телеканале ТВі транслируют фильм «Останній аргумент», снятый фанатами про себя. После состоялась дискуссия, где лидеры фанатских групп рассказывали, как они хороши. Начинает формироваться костяк того, что в будущем станет одной из «отмороженных» фанатских групп C14 (ныне эта группа в основном воюет в составе батальона «Киев-2»). Позже именно «Свобода» будет организатором маршей в защиту футбольного фаната Сергея Павличенко и его отца. Тогда же «Свобода» начнет подминать под себя сообщество «Сохрани старый Киев».
Фактически, спецслужбы Януковича загнали в «Свободу» всю активную, но трезвомысляющую националистическую молодежь, и сплотили и увеличили электорат этой политсилы за счет других «правых» групп. Венцом предвыборной мобилизации стал «Марш УПА» в Киеве в 2012 году. Ради этого действа «Свобода» не только свезла в Киев своих сторонников со всей Украины (в первую очередь, из Львова), но и покусилась на «святое». Дату основания УПА «подкорректировали» ради юбилейности. Фактически, организацию состарили на год. Хотя даже украинские историки-патриоты отмечают, что до 1943 года говорить об УПА нужно весьма и весьма осторожно. Провластные СМИ (взять хоть тот же «Интер») столь вопиющий фэйл «просмотрели».
Марш УПА при Тимошенко

Марш УПА при «пророссийском» Януковиче
На фотографии группового сожжения флагов рекомендую обратить внимание на крайнего слева. Это Дмитрий Резниченко, чей горестный вопль недавно позабавил читателей сообщества
peremogi. Он – яркий пример того, как «Свободе» везло даже с арестами. В 2012 году во время протестов под Украинским Домом этот человек прославится на весь мир благодаря вот этой фотографии.

Резниченко будет отнекиваться от какого-либо отношения к «Свободе», однако в будущем он примет участие во многих акциях этой политсилы, проявит себя активным членом уже упомянутой С14, по непроверенным данным его даже назначат внештатным помощникам одного из «свободовских» нардепов. А тогда Резниченко задержали. И то, лишь осенью после нашумевшего убийства в «Караване», когда милиции пришлось отвлекать внимание общественности, демонстрируя успехи в других делах. Резниченко пробудет в СИЗО сутки, получит необычайно мягкий срок, а во время следствия и судебного процесса получит, несмотря на то, что это не первая его встреча с судом, разрешение на путешествие за границу. Эти обстоятельства позволят даже соратнице Дмитрия Корчинского Татьяне Близнюк упрекнуть Резниченко в сотрудничестве с милицией. Сравните то, как обращались с Резниченко с обращением с другим националистом – «Медведем».
После победы «Свободы» на выборах эта сила берет «знаковых» националистов под свое крыло. В 2013 году власть вообще «выпускает» националистические группы из внимания. И «Свобода», и «Тризуб» спокойно проводят летние тренировочные лагеря, в котором молодежь учат, как свергать власть, и как вести партизанскую борьбу. Против кого собирались партизанить в тогда еще «единой Украине» члены «Свободы», «Тризуба» и других групп, остается только догадываться.
Ряд фактов позволяет предположить, что такая «слепота» СБУ была не следствием простой халатности. Летом 2013 года на Сырце в традиционной своей манере ультраправые «прыгают» на левого активиста. Итог – молодой человек в реанимации. Случай знаковый. Левая общественность поднимает шум. Но ни силовики, ни подконтрольные олигархам, в т.ч. из окружения Януковича СМИ в упор не замечают циничной попытки убийства молодого человека средь бела дня в одной из оживленных точек столицы.
Второй показательный факт: один из организаторов футбольных матчей для молодежи, на которых ультраправые занимались вербовкой ребят, вообще работал в Министерстве молодежи и спорта . Несмотря на официальную политику «борьбы с фашизмом» при Януковиче правительственный чиновник активно участвовал в организации матчей, на которых активно использовалась нацистская символика.
Красноречива и культурная политика при Януковиче. Государственную премию имени Тараса Шевченко в 2011 году решают присудить Василию Шкляру – автору откровенно русофобского и антисемитского романа «Черный ворон». Позже, когда даже лояльные Януковичу нардепы возмутились, оказалось, что присуждение премии якобы было «ошибкой». Однако Шкляр уже успел демонстративно отказаться от премии, чем обеспечил себе славу и почет среди националистов и продажи, эту премию перекрывающие. При Януковиче в Киеве окончательно укрепляется львовская диаспора. Достаточно вспомнить, что двумя ближайшими соратницами Януковича были львовянки Анна Герман и Лариса Скорик. Герман заведовала информационной политикой Администрации Президента. Позже, она передаст свои обязанности другой львовянке – Дарье Чепак. Показательным является и тот факт, что большую часть президентства Януковича на должности министра культуры будет находиться уроженец галицкого Дрогобыча Михаил Кулиняк. За русофобские или дискриминационные высказывания ни один из деятелей украинской культуры (от того же Шкляра и до Андруховича) не получает даже порицания со стороны тех, кто «заведует» культурой при «тиране» Януковиче.
А что же пророссийские организации? В целом, ситуацию с русскими движениями, сложившуюся во время правления Януковича, характеризирует вот эта фраза одесского журналиста Юрия Ткачева: "Кстати, вы, пусечки с центра и запада, даже не представляете себе, что такое расти в регионах, "заасфальтированных" ПР. То, что тут что-то проросло, это уже на самом деле чудо. Но вы эту поросль быренько обозвали сепаратистами (не разбираясь кто там и что на самом деле), а дальше кого посадили, кого выдавили в эмиграцию, кого тупо убили, кого "вытеснили" воевать на Донбасс" .
Пророссийский электорат Партия Регионов рассматривала как свою собственность. Формирование силы, подобной «Свободе» но для русских националистов, было невозможно в принципе. Очень жестко «регионалы» зачистили Крым. Летом 2011 года Служба Безопасности Украины задержала, а после – депортировала из Крыма «первого президента» Республики Юрия Мешкова. Поводом для экстрации стала пресс-конференция Мешкова, на которой он призвал к восстановлению Конституции Крыма образца 1992 года. Глава СБУ Хорошковский тогда заявил: «Сейчас мы занимаемся разработкой этого гражданина России. Не исключено, что ему запретят в дальнейшем въезд в нашу страну». Примечательно, что по поводу Мешкова высказался и «регионал», которого при всем желании нельзя связать с группой Левочкина-Фирташа: представитель макеевской группы влияния в ПР премьер-министр Крыма Василий Джарты. Он заявил, что высказывания Мешкова должны стать поводом для возбуждения уголовного дела. Мешкова после непродолжительного разбирательства депортируют. Однако его семье еще «достанется на орехи». В сентябре 2013 года на его сына, а несколько дней спустя и на дочь нападут неизвестные.

Украинская милиция и православный крест в Крыму
Тем же летом 2011 года начался и другой процесс. На этот раз против казачества Крыма. В июле казаки пытались восстановить поклонный крест неподалеку Феодосии, который власти, по просьбе крымских татар (лидер которых Мустафа Джемилев в Верховной Раде был по квоте старых украинских националистов из РУХа), снесли. Восстановление креста сопровождалось боями с «Беркутом» и «Тигром». В конечном итоге история закончилась тем, что Окружной административный суд Крыма удовлетворил иски МВД и СБУ о немедленной депортации лидера казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова. На границе произошла анекдотическая ситуация. Храмов – гражданин Украины. Российского гражданства у него нет. «Гражданином РФ» Храмова назначил суд по «совокупности сведений». Сам же Храмов обвинил СБУ в лишении его гражданства Украины, что, кстати, противоречит Конституции Украины. На местное казачество обрушились репрессии. Показательно, что ничего подобного в отношении заваривших кашу крымских татар не было. Хотя Меджлис поддерживал соперницу Януковича Юлию Тимошенко. Более того, при Януковиче чрезвычайно вяло отреагировали на информацию о крымских татарах, воевавших в Сирии, и арабских наемниках, приезжающих в Крым. Эту информацию подтвердил даже Джемилев. Но тут СБУ террористов не нашла. Несмотря даже на признание Джемилева.
Показательно жестко расправились и с другим традиционно пророссийским и русским регионом – Одессой. Уже после выборов, в преддверии Майдана в конце октября 2013 года в тюрьме оказался Игорь Марков. Еще в первую неделю сентября 2013 его лишили мандата народного депутата из-за того, что он отказался следовать генеральной линии ПР и не проголосовал за пенсионную реформу. Официальная причина – иск другого депутата Юрия Кармазина, который оспорил результаты выборов на участке Маркова. Несмотря на то, что все сроки, отведенные украинским законодательством для подобных исков, истекли, суд поддержал Кармазина. Как оказалось, лишение мандата было прелюдией к взятию под стражу. Маркову инкриминировали организацию хулиганства и злостное хулиганство по делу 6-летней (!) давности.

«Играл на чужом поле»
Несмотря на явную несерьезность обвинения, а также беременность жены, Маркова поместили в СИЗО. В его партии «Родина» заявили, что причиной ареста стало желание Маркова выдвигаться независимым кандидатом на выборах президента Украины. Кроме того, в партии заявили, что Маркову предлагали «эмигрировать или поддержать евроинтеграцию». На его однопартийцев стали возбуждать уголовные дела. Представители партии «Родина» на Юго-Востоке заявили о давлении со стороны власти. Начнется преследование и пророссийского канала АТВ. Журналисты вынуждены будут прекратить работу. Игорь Марков выйдет на свободу лишь после победы майдана. Осенью 2014 года он сопроводит в Донецк российского актера Михаила Пореченкова.
Случаи с Мешковым, Храмов и Марков лишь наиболее вопиющие из большой истории «зачистки» электорального поля Януковичем и Ко под себя.
Стоит отметить и «культурную политику» Партии Регионов. За годы президентства Януковича пытались возбудить дело в отношении книги Корнилова по Донецко-Криворожской республике, сжигали тираж книги, посвященной истории Восточного Крыма и т.п. Отдельно стоит упомянуть и языковую политику. Закон о «региональных языках» с одной стороны лишал русского закрепленного за ним в Конституции статуса языка межнационального общения. С другой же давал право местным органам власти существенно расширить практику применения русского языка «на местах». Как же воспользовались этим законом «регионалы»? В биометрических паспортах, которые планировалось выдавать с 2013 года, хотели оставить лишь один стандарт написания имен – украинский.
Показательно и бездействие правоохранительных органов в тех случаях, когда дело касалось преступлений по отношению к пророссийским организациям.
В 2011 году совершается ряд нападений на русских активистов в Киеве. Самым громким, пожалуй, было нападение на крестный ход у Лавры в ноябре. Несмотря на то, что фото нападавших быстро были обнародованы СМИ, никого не задержали. А будущие депутаты Ильенко и Мохнык, в отличие от Маркова, так и не дождались своей статьи за организацию хулиганства. В июле 2013 года на участников международного крестного хода и забега-эстафеты за здоровый образ жизни «Братский путь» напали вооруженные националисты. И снова милиция никого не нашла. Хотя машина нападавших была довольно приметной – белый Porsche Cayenne. Да и фото похищенного бюста Николая Второго потом у себя разместил пребывающий на «условном» националист Резниченко.
Все вышеупомянутое еще один штрих к портрету «украинского националиста» Януковича и его окружения. Именно они своим «походом в Европу» спровоцировали ряд торговых войн с Россией, во время которых антироссийская и антирусская риторика подчас перекрывала ту, что царит на украинских телеканалах сегодня. После того, как Януковича с семьей приютила Россия, его старший сын Александр, которого на Украине ожидает в лучшем случае пожизненное, в интервью «Левому берегу» заявил: «Он (Крым так же, как и Донбасс, является украинским». Это весьма красноречивый штрих к тому, как воспринимают Россию любые украинские правящие элиты, какими бы пророссийскими они не назывались. Надеюсь, этот текст окончательно снимет все вопросы в отношении «пророссийскости» Левочкина, чей партнер Хорошковский за годы управления СБУ столь потакал украинским националистам и так рьяно преследовал пророссийские движения. Надеюсь, отпадут вопросы и по «Оппозиционному блоку», чьи члены еще осенью 2013 молчаливо смотрели на то, как их бывшего однопартийца берут под стражу, а на протяжении всего правления Януковича помогали зачищать Юго-Восток под себя.
И еще я надеюсь, станет понятно, каким на самом деле героизмом были спонтанные, неподготовленные попытки сопротивления Харькова и Одессы. Несмотря на громадную фору у украинских националистов эти, да и другие города Украины показали, что русских рано списывать со счетов
Это конечно же понаехавший русский
Однако у этих же самых людей не получилось малой кровью предотвратить майдан в своих родных городах. Более того, многие только лишь на Донбассе познакомились со своими земляками. Эти люди зарекомендовали себя отличными бойцами, умелыми организаторами. Но для того, чтобы эти качества проявились во всей красе, будущим бойцам Новороссии пришлось покинуть родные города. Отчего так? Почему силы, выступавшие против майдана, во время его проведения, а не тогда, когда стало слишком поздно, в лучшем случае собирали преимущественно пенсионно-бюджетную аудиторию? Почему прошлой осенью не возникло ничего подобного русскому «Правому сектору» в том же Киеве?
Ответ на этот вопрос достаточно прост – не было тех политических сил, которые бы дали легальное прикрытие русским активистам не только непосредственно во время майдана, но и хотя бы за год до него. Давайте вспомним, кто взял на поруки Олега Однороженко – одного из лидеров «Патриота Украины»? Народный депутат от Украины от «Батькивщины» Андрей Парубий. Кем числились координаторы фанатских движений? Помощниками народных депутатов от «Свободы».
Вообще же, «Свобода» именно с подачи Януковича и его окружения вошла в Раду. Накануне выборов 2012 года эта до сих региональная политсила внезапно стала получать приглашения на эфиры центральных телеканалов страны. Так, активно рекламировали «Свободу» на телеканале «Интер», контролируемом группой Левочкина (глава Администрации Президента при Януковиче)-Фирташа. В те годы Службу безопасности Украины возглавлял Валерий Хорошковский, тоже являющийся членом этой группы влияния. СБУ фактически «загоняла» представителей альтернативных «Свободе» националистических движений и групп в эту партию. Началось все с дела о подрыве бюста Сталину в Запорожье. Тогда же «упаковали» и членов «Тризуба» в Прикарпатье за якобы покушение на Януковича. Параллельно тучи сгустились над «Патриотом Украины». В самой организации назрел раскол, спровоцированный ссорой «политика» Андрея Билецкого и «спортсменов» Александра Калюки и Антона Бестаева. На фоне непростой ситуации с многострадальным офисом на Рымарской (Калюка и Бестаев то вышвыривали оттуда орлов Билецкого, то отбирали у «молодой поросли» дизельный генератор – в общем, было весело), у Билецкого и Ко хватило ума попытаться убить их идеологического оппонента – журналиста Сергея Колесника во дворе все того же злополучного офиса «патриотов». За что «гений» с друзьями и был привлечен к уголовной ответственности.
https://vk.com/doc214544906_286202337?hash=bead7c73d8e86dc7d0&dl=364bd26270637696ac
https://vk.com/doc214544906_286202338?hash=1ed84d8f35c696a86f&dl=c150ac3cb6e40c3094
Протокол допроса Калюки
Оставшийся на свободе идеолог «патриотов» вне зрения суда оставался недолго. Свобода Однороженко чуть было не закончилась благодаря «Свободе» - такой вот каламбур. В том же году, когда задержали Билецкого, на Однороженко в суд подает будущий народный депутат «свободовец» Игорь Швайка. За нападение на «партиотов» на «соколят» Швайки. Суд длится долго. Однороженко потом отпустят на поруки Парубия и другого нардепа – Ярослава Кендзьора. «Патриот Украины» несет потери не только в подконтрольном Харькове. В Киевской области все в том же 2011 году активистов «Патриота» Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза обвиняют в подготовке теракта. В историю они войдут как «васильковские террористы». Мосийчук в 2014 присоединится к Ляшко.
За один лишь 2011 год два серьезных конкурента «Свободы» были поставлены на грань уничтожения. Инициативную националистическую молодежь Украины поставили перед выбором: либо балансируешь на грани закона в полуподпольных организациях, либо идешь в «Свободу», где занимаешься все тем же любимым националистическим делом, но без сопутствующих проблем с «органами». Добивать «Тризуб» и «Патриот Украины» все же не стали, но сделали их маргинальными и непригодными к участию в борьбе за депутатские мандаты.
В том же году «Свобода» усиливает работу с футбольными фанатами. На телеканале ТВі транслируют фильм «Останній аргумент», снятый фанатами про себя. После состоялась дискуссия, где лидеры фанатских групп рассказывали, как они хороши. Начинает формироваться костяк того, что в будущем станет одной из «отмороженных» фанатских групп C14 (ныне эта группа в основном воюет в составе батальона «Киев-2»). Позже именно «Свобода» будет организатором маршей в защиту футбольного фаната Сергея Павличенко и его отца. Тогда же «Свобода» начнет подминать под себя сообщество «Сохрани старый Киев».
Фактически, спецслужбы Януковича загнали в «Свободу» всю активную, но трезвомысляющую националистическую молодежь, и сплотили и увеличили электорат этой политсилы за счет других «правых» групп. Венцом предвыборной мобилизации стал «Марш УПА» в Киеве в 2012 году. Ради этого действа «Свобода» не только свезла в Киев своих сторонников со всей Украины (в первую очередь, из Львова), но и покусилась на «святое». Дату основания УПА «подкорректировали» ради юбилейности. Фактически, организацию состарили на год. Хотя даже украинские историки-патриоты отмечают, что до 1943 года говорить об УПА нужно весьма и весьма осторожно. Провластные СМИ (взять хоть тот же «Интер») столь вопиющий фэйл «просмотрели».
Марш УПА при Тимошенко
Марш УПА при «пророссийском» Януковиче
На фотографии группового сожжения флагов рекомендую обратить внимание на крайнего слева. Это Дмитрий Резниченко, чей горестный вопль недавно позабавил читателей сообщества

Резниченко будет отнекиваться от какого-либо отношения к «Свободе», однако в будущем он примет участие во многих акциях этой политсилы, проявит себя активным членом уже упомянутой С14, по непроверенным данным его даже назначат внештатным помощникам одного из «свободовских» нардепов. А тогда Резниченко задержали. И то, лишь осенью после нашумевшего убийства в «Караване», когда милиции пришлось отвлекать внимание общественности, демонстрируя успехи в других делах. Резниченко пробудет в СИЗО сутки, получит необычайно мягкий срок, а во время следствия и судебного процесса получит, несмотря на то, что это не первая его встреча с судом, разрешение на путешествие за границу. Эти обстоятельства позволят даже соратнице Дмитрия Корчинского Татьяне Близнюк упрекнуть Резниченко в сотрудничестве с милицией. Сравните то, как обращались с Резниченко с обращением с другим националистом – «Медведем».
После победы «Свободы» на выборах эта сила берет «знаковых» националистов под свое крыло. В 2013 году власть вообще «выпускает» националистические группы из внимания. И «Свобода», и «Тризуб» спокойно проводят летние тренировочные лагеря, в котором молодежь учат, как свергать власть, и как вести партизанскую борьбу. Против кого собирались партизанить в тогда еще «единой Украине» члены «Свободы», «Тризуба» и других групп, остается только догадываться.
Ряд фактов позволяет предположить, что такая «слепота» СБУ была не следствием простой халатности. Летом 2013 года на Сырце в традиционной своей манере ультраправые «прыгают» на левого активиста. Итог – молодой человек в реанимации. Случай знаковый. Левая общественность поднимает шум. Но ни силовики, ни подконтрольные олигархам, в т.ч. из окружения Януковича СМИ в упор не замечают циничной попытки убийства молодого человека средь бела дня в одной из оживленных точек столицы.
Второй показательный факт: один из организаторов футбольных матчей для молодежи, на которых ультраправые занимались вербовкой ребят, вообще работал в Министерстве молодежи и спорта . Несмотря на официальную политику «борьбы с фашизмом» при Януковиче правительственный чиновник активно участвовал в организации матчей, на которых активно использовалась нацистская символика.
Красноречива и культурная политика при Януковиче. Государственную премию имени Тараса Шевченко в 2011 году решают присудить Василию Шкляру – автору откровенно русофобского и антисемитского романа «Черный ворон». Позже, когда даже лояльные Януковичу нардепы возмутились, оказалось, что присуждение премии якобы было «ошибкой». Однако Шкляр уже успел демонстративно отказаться от премии, чем обеспечил себе славу и почет среди националистов и продажи, эту премию перекрывающие. При Януковиче в Киеве окончательно укрепляется львовская диаспора. Достаточно вспомнить, что двумя ближайшими соратницами Януковича были львовянки Анна Герман и Лариса Скорик. Герман заведовала информационной политикой Администрации Президента. Позже, она передаст свои обязанности другой львовянке – Дарье Чепак. Показательным является и тот факт, что большую часть президентства Януковича на должности министра культуры будет находиться уроженец галицкого Дрогобыча Михаил Кулиняк. За русофобские или дискриминационные высказывания ни один из деятелей украинской культуры (от того же Шкляра и до Андруховича) не получает даже порицания со стороны тех, кто «заведует» культурой при «тиране» Януковиче.
А что же пророссийские организации? В целом, ситуацию с русскими движениями, сложившуюся во время правления Януковича, характеризирует вот эта фраза одесского журналиста Юрия Ткачева: "Кстати, вы, пусечки с центра и запада, даже не представляете себе, что такое расти в регионах, "заасфальтированных" ПР. То, что тут что-то проросло, это уже на самом деле чудо. Но вы эту поросль быренько обозвали сепаратистами (не разбираясь кто там и что на самом деле), а дальше кого посадили, кого выдавили в эмиграцию, кого тупо убили, кого "вытеснили" воевать на Донбасс" .
Пророссийский электорат Партия Регионов рассматривала как свою собственность. Формирование силы, подобной «Свободе» но для русских националистов, было невозможно в принципе. Очень жестко «регионалы» зачистили Крым. Летом 2011 года Служба Безопасности Украины задержала, а после – депортировала из Крыма «первого президента» Республики Юрия Мешкова. Поводом для экстрации стала пресс-конференция Мешкова, на которой он призвал к восстановлению Конституции Крыма образца 1992 года. Глава СБУ Хорошковский тогда заявил: «Сейчас мы занимаемся разработкой этого гражданина России. Не исключено, что ему запретят в дальнейшем въезд в нашу страну». Примечательно, что по поводу Мешкова высказался и «регионал», которого при всем желании нельзя связать с группой Левочкина-Фирташа: представитель макеевской группы влияния в ПР премьер-министр Крыма Василий Джарты. Он заявил, что высказывания Мешкова должны стать поводом для возбуждения уголовного дела. Мешкова после непродолжительного разбирательства депортируют. Однако его семье еще «достанется на орехи». В сентябре 2013 года на его сына, а несколько дней спустя и на дочь нападут неизвестные.
Украинская милиция и православный крест в Крыму
Тем же летом 2011 года начался и другой процесс. На этот раз против казачества Крыма. В июле казаки пытались восстановить поклонный крест неподалеку Феодосии, который власти, по просьбе крымских татар (лидер которых Мустафа Джемилев в Верховной Раде был по квоте старых украинских националистов из РУХа), снесли. Восстановление креста сопровождалось боями с «Беркутом» и «Тигром». В конечном итоге история закончилась тем, что Окружной административный суд Крыма удовлетворил иски МВД и СБУ о немедленной депортации лидера казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова. На границе произошла анекдотическая ситуация. Храмов – гражданин Украины. Российского гражданства у него нет. «Гражданином РФ» Храмова назначил суд по «совокупности сведений». Сам же Храмов обвинил СБУ в лишении его гражданства Украины, что, кстати, противоречит Конституции Украины. На местное казачество обрушились репрессии. Показательно, что ничего подобного в отношении заваривших кашу крымских татар не было. Хотя Меджлис поддерживал соперницу Януковича Юлию Тимошенко. Более того, при Януковиче чрезвычайно вяло отреагировали на информацию о крымских татарах, воевавших в Сирии, и арабских наемниках, приезжающих в Крым. Эту информацию подтвердил даже Джемилев. Но тут СБУ террористов не нашла. Несмотря даже на признание Джемилева.
Показательно жестко расправились и с другим традиционно пророссийским и русским регионом – Одессой. Уже после выборов, в преддверии Майдана в конце октября 2013 года в тюрьме оказался Игорь Марков. Еще в первую неделю сентября 2013 его лишили мандата народного депутата из-за того, что он отказался следовать генеральной линии ПР и не проголосовал за пенсионную реформу. Официальная причина – иск другого депутата Юрия Кармазина, который оспорил результаты выборов на участке Маркова. Несмотря на то, что все сроки, отведенные украинским законодательством для подобных исков, истекли, суд поддержал Кармазина. Как оказалось, лишение мандата было прелюдией к взятию под стражу. Маркову инкриминировали организацию хулиганства и злостное хулиганство по делу 6-летней (!) давности.
«Играл на чужом поле»
Несмотря на явную несерьезность обвинения, а также беременность жены, Маркова поместили в СИЗО. В его партии «Родина» заявили, что причиной ареста стало желание Маркова выдвигаться независимым кандидатом на выборах президента Украины. Кроме того, в партии заявили, что Маркову предлагали «эмигрировать или поддержать евроинтеграцию». На его однопартийцев стали возбуждать уголовные дела. Представители партии «Родина» на Юго-Востоке заявили о давлении со стороны власти. Начнется преследование и пророссийского канала АТВ. Журналисты вынуждены будут прекратить работу. Игорь Марков выйдет на свободу лишь после победы майдана. Осенью 2014 года он сопроводит в Донецк российского актера Михаила Пореченкова.
Случаи с Мешковым, Храмов и Марков лишь наиболее вопиющие из большой истории «зачистки» электорального поля Януковичем и Ко под себя.
Стоит отметить и «культурную политику» Партии Регионов. За годы президентства Януковича пытались возбудить дело в отношении книги Корнилова по Донецко-Криворожской республике, сжигали тираж книги, посвященной истории Восточного Крыма и т.п. Отдельно стоит упомянуть и языковую политику. Закон о «региональных языках» с одной стороны лишал русского закрепленного за ним в Конституции статуса языка межнационального общения. С другой же давал право местным органам власти существенно расширить практику применения русского языка «на местах». Как же воспользовались этим законом «регионалы»? В биометрических паспортах, которые планировалось выдавать с 2013 года, хотели оставить лишь один стандарт написания имен – украинский.
Показательно и бездействие правоохранительных органов в тех случаях, когда дело касалось преступлений по отношению к пророссийским организациям.
В 2011 году совершается ряд нападений на русских активистов в Киеве. Самым громким, пожалуй, было нападение на крестный ход у Лавры в ноябре. Несмотря на то, что фото нападавших быстро были обнародованы СМИ, никого не задержали. А будущие депутаты Ильенко и Мохнык, в отличие от Маркова, так и не дождались своей статьи за организацию хулиганства. В июле 2013 года на участников международного крестного хода и забега-эстафеты за здоровый образ жизни «Братский путь» напали вооруженные националисты. И снова милиция никого не нашла. Хотя машина нападавших была довольно приметной – белый Porsche Cayenne. Да и фото похищенного бюста Николая Второго потом у себя разместил пребывающий на «условном» националист Резниченко.
Все вышеупомянутое еще один штрих к портрету «украинского националиста» Януковича и его окружения. Именно они своим «походом в Европу» спровоцировали ряд торговых войн с Россией, во время которых антироссийская и антирусская риторика подчас перекрывала ту, что царит на украинских телеканалах сегодня. После того, как Януковича с семьей приютила Россия, его старший сын Александр, которого на Украине ожидает в лучшем случае пожизненное, в интервью «Левому берегу» заявил: «Он (Крым так же, как и Донбасс, является украинским». Это весьма красноречивый штрих к тому, как воспринимают Россию любые украинские правящие элиты, какими бы пророссийскими они не назывались. Надеюсь, этот текст окончательно снимет все вопросы в отношении «пророссийскости» Левочкина, чей партнер Хорошковский за годы управления СБУ столь потакал украинским националистам и так рьяно преследовал пророссийские движения. Надеюсь, отпадут вопросы и по «Оппозиционному блоку», чьи члены еще осенью 2013 молчаливо смотрели на то, как их бывшего однопартийца берут под стражу, а на протяжении всего правления Януковича помогали зачищать Юго-Восток под себя.
И еще я надеюсь, станет понятно, каким на самом деле героизмом были спонтанные, неподготовленные попытки сопротивления Харькова и Одессы. Несмотря на громадную фору у украинских националистов эти, да и другие города Украины показали, что русских рано списывать со счетов