katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Украина. бесконечное ожидание термидора

Противоречие между властью и народом, которое не было преодолено в ходе февральского переворота 2014 г., продолжает подогревать протестные настроения в украинском обществе. Превращение нацистских боевиков в единственную организованную и идеологически мотивированную вооруженную силу, приобретение ими опыта непосредственного участия в полномасштабных боевых действиях, инфильтрация в силовые структуры, позволившая установить идеологический контроль над последними, ставят на повестку дня задачи нацистской революции, тем более что лозунги нацистов в своей антиолигархической части носят общесоциальный характер и совпадают в этой части с общественным запросом. Традиционный раскол украинского общества, по линии которого проходит цивилизационный разлом – противостояние Новороссии и собственно Украины (Галиции/Малороссии), уже переросшее в гражданскую войну в Донбассе, способствует росту популярности среди украинофильской части населения ксенофобских (русофобских) положений нацистской программы. С одной стороны, истощение ресурсной базы украинской государственности поощряет дальнейшую регионализацию (по факту феодализацию) страны. С другой стороны, наблюдается нарастание внутриэлитных противоречий, стимулируемых борьбой за имеющийся ресурс. Данный фактор не позволяет элите сплотиться для решения задачи сохранения олигархической республики и способствует дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.
властью и народом, которое не было преодолено в ходе февральского переворота 2014 г., продолжает подогревать протестные настроения в украинском обществе. Превращение нацистских боевиков в единственную организованную и идеологически мотивированную вооруженную силу, приобретение ими опыта непосредственного участия в полномасштабных боевых действиях, инфильтрация в силовые структуры, позволившая установить идеологический контроль над последними, ставят на повестку дня задачи нацистской революции, тем более что лозунги нацистов в своей антиолигархической части носят общесоциальный характер и совпадают в этой части с общественным запросом. Традиционный раскол украинского общества, по линии которого проходит цивилизационный разлом – противостояние Новороссии и собственно Украины (Галиции/Малороссии), уже переросшее в гражданскую войну в Донбассе, способствует росту популярности среди украинофильской части населения ксенофобских (русофобских) положений нацистской программы. С одной стороны, истощение ресурсной базы украинской государственности поощряет дальнейшую регионализацию (по факту феодализацию) страны. С другой стороны, наблюдается нарастание внутриэлитных противоречий, стимулируемых борьбой за имеющийся ресурс. Данный фактор не позволяет элите сплотиться для решения задачи сохранения олигархической республики и способствует дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.</p>

rbc.ua

Народное вече в Виннице, декабрь 2014

Все эти факторы сделали очередной переворот и перерастание гражданской войны во всеукраинскую актуальными уже по состоянию на конец августа 2014 г. Подготовка к внеочередным парламентским выборам, которая велась на фоне катастрофы киевских войск в Новороссии, резко обострила как межолигархические противоречия, так и противоречия по линии олигархи–нацисты. То, что расширение гражданского конфликта в условиях коллапса украинской государственности еще не произошло, объясняется двумя факторами – внутренним и внешним.

Внутренний фактор заключается в том, что в отличие от Италии 1920-х или Германии 1930-х годов украинские нацисты не объединены в массовую общенациональную партию. Раздробленность нацистского движения позволяет натравливать различные группировки нацистов друг на друга, перенаправляя их протестный потенциал на выяснение внутренних отношений. Фактически раскол элит компенсируется отсутствием единства нацистского движения. Разные нацистские группировки вступают в союз друг против друга с противостоящими друг другу олигархическими группировками. Таким образом, конфликт частично утрачивает принципиальный идеологический характер, а нацисты решают не собственную задачу (продолжение нацистской революции), а задачи своих олигархических партнеров (передел власти и собственности).

Внешний фактор заключается в изначально большой и постоянно нарастающей вовлеченности в украинский кризис Соединенных Штатов, выступивших его основным организатором и стимулятором. Будучи заинтересованы в максимальной концентрации усилий украинской власти в противостоянии России, США всеми силами и средствами стараются удержать киевский режим от сползания в хаос.

Сохранение относительной стабильности на существующей базе не может продолжаться долго. Четко выраженная в программе правительства А. Яценюка ориентация киевской власти на латание бюджетных дыр за счет кредитов МВФ заставляет ее проводить абсолютно асоциальную политику, затрагивающую интересы всех слоев населения. Отказ государства от своих социальных обязательств и увеличение в разы абсолютно всех выплат и налогов, представляющих интерес казны, приводят к массовому обнищанию населения, сокращению покупательной способности, а, следовательно, и внутреннего рынка до нуля. В условиях резкого снижения объемов внешней торговли это гарантирует ликвидацию остатков украинского бизнеса. А все в совокупности ведет к дальнейшему падению доходов бюджета на фоне резкого усиления социальной напряженности.

Значительное увеличение численности нацистских боевиков, их всеобщее вооружение, организация в боевые подразделения, получение опыта участия в боевых действиях привели к росту влияния командиров территориальных и добровольческих батальонов, опирающихся на свои подразделения. Хотя сами командиры, как правило, подконтрольны олигархам и США, они вынуждены считаться с настроениями своих подчиненных. В условиях гражданской войны подобного рода комбаты имеют в глазах подчиненных статус атамана банды, который сохраняет авторитет и возможность командовать ровно до тех пор, пока соответствует взглядам и интересам банды. Если единство интересов банды и атамана нарушается, последнего могут свергнуть или убить. Комбаты-атаманы, контролирующие реальную вооруженную силу, не боятся олигархов, которым служат за деньги. Они боятся Соединенных Штатов, зная как быстро и эффективно растворяются во времени и пространстве люди, помешавшие американской политике. Но еще больше они боятся своих подчиненных, ведь США далеко, а подчиненные вокруг. США могут прислать ликвидаторов когда-нибудь, а подчиненные могут взбунтоваться и осуществить ликвидацию комбата в любую минуту.

Упомянутая выше регионализация-феодализация на фоне стремительно снижающихся роли и влияния центра формирует политический запрос на атаманщину. Регионам больше не нужны импотентные, находящиеся в состоянии полураспада и неспособные защитить центральные структуры. Каждому региону нужен свой атаман, свой батька, свой комбат, который защитит границы региона, собственность элиты, обеспечит приемлемый уровень выживания населения в обмен на кормление [1] своего войска за счет региона.

В таких условиях дальнейшее нарастание конфликтности в украинском обществе не может быть сдержано никакими внутренними обстоятельствами или внешними силами. (тут я несогласен. в этоху расцвета атаманщины село и маленькие городишки были практически автономны. а вот единая система энергоснабжения и газификации с атаманщиной несовместима. прим. К.М.)Расползание гражданской войны по территории страны в виде майданов и майданчиков, переворотов и перестрелок становится неизбежным.

Переход противостояния в фазу вооруженной борьбы неизбежен и на макроолигархическом уровне, где группы А. Яценюка, П. Порошенко и И. Коломойского, сражающиеся за право занять позиции единоличного лидера, уже практически исчерпали традиционные политические и административные средства межолигархического противостояния. Они вынуждены повышать накал борьбы, поскольку необходимый для компромисса ресурс отсутствует, а первая же уступка будет означать признание своей слабости и вычеркивание из политики, бизнеса, а, возможно, и из жизни.

Сотни тысяч стволов боевого оружия, перешедших в бесконтрольный оборот, должны начать стрелять потому, что есть множество причин для начала стрельбы и ни одной – для стабилизации ситуации. Раз начавшись, перманентная революция не может закончиться, не достигнув своих целей, если революционеры не будут физически уничтожены.



1. Кормление – русский средневековый термин, определявший содержание военных чинов и гражданской администрации не за счет жалованья, а за счет поборов с управляемой территории.

Ростислав Ищенко

>

</div>
Subscribe

  • Украинец-это....

    Для любой нации первый критерий - кто сам себя кем считает. Украинец - это тот, кто предал своих предков и свой русский народ, отрекся, по глупости…

  • Загадочные польско-украинские переговоры.

    В начале июля 1943 года Казимеж Банах, официальный представитель правительства Польши в изгнании, объявил Зигмунту Румелю и Кшиштофу Маркевичу,…

  • украинство это

    ещё раз немного теории перемог: Маргинальность = Украинство + Украинство как антисистема + Украинство как ресентимент + Украинство как…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments