?

katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как быть русским в 2015-м
katmoor
Люди смущены. Самые разные. Мечутся. Заламывают руки. Предчувствуют. Предсказывают. Предрекают. Страдают. Сострадают. Слушают подземные гулы. Содрогаются.

У всех всё происходит по-разному.

Либертарианец с кружкой пива не понимает, почему он должен отвечать за всё сделанное русскими вместе с неприятным ему русским большинством. Он требует всё прекратить и знать своё место.

Русский патриот-мазохист сладострастно переживает очередное гнусное предательство русского народа. Сокрушается о глупости и некомпетентности МИДа и президента. Упивается ничтожеством государственных деятелей, похлопывая себя по плечу за то, что не поддался соблазну и не замарался о них ранее.

Модный писатель рифм, наплевав на комплекцию, — взлетел и реет! Реет над действительностью, сообщая, что уже сдвинулось в мироздании! Слышен какой-то странный звук! Это терпение у Бога лопнуло! Сейчас-то уж России достанется!

Вам не кажется, что поведение данных персонажей сильно (с поправкой на сохранившуюся членораздельность) напоминает поведение майданщиков?

Все эти пингвины, чайки и жирные буревестники правы в одном — буря надвигается. Сейчас это ясно даже им.

Истории надоело обтекать нас по краю. Мы подхвачены восходящим историческим потоком и неумолимо приближаемся к точке, в которой он встретится с потоком противоположным. Мы окажемся в самом центре исторической бури, которая, как и всякая стихия, не знает милосердия, не умеет щадить и прощать.

Стихия не имеет души и разума. Но человек имеет. И ему важно знать, какое место он занимает в мире, ему важно понимать, в чём его роль, его цель и смысл. В чём твой человеческий долг?

Это сложный морально-этический вопрос, с решением которого мы сами индивидуально ещё не встречались. Поэтому нам придётся опираться на заимствованные решения. Заимствовать их мы можем только из нашего, имеющегося в наличии культурного поля.

Но не только лишь все смогут это сделать. Именно этим и объясняется разница в реакции при общей растерянности вышеописанных персонажей.

Чтобы действовать, нужно иметь точку отсчёта — знать, из чего исходить.

И они решают эту проблему, как могут, — патриоты-мазохисты сбегают в себя, либертарианцы пытаются наорать, космополитичные интеллигенты готовятся к отъезду. Потому что вышеописанные персонажи лишены доступа к русской культурной копилке по различным причинам — от нежелания понять, что происходит (потому что это понимание лишает возможности упиваться своим превосходством над действительностью), до того обстоятельства, что русская культура либо вовсе им не нужна, или низведена до роли дырявой булки, из которой выковырян «изюм личных предпочтений». То есть «Прощай, немытая Россия» мы помним и бережно храним, чтобы при случае выложить, а «Бородино» нам не надо. При этом мы особо презираем советское. То есть огромный пласт национальной культуры, особенно периода Великой Отечественной, для них тоже исключён.

…Эти люди в вакууме. У них нет ни возможности, ни желания обрести почву под ногами. Но с нами-то всё не так. Мы-то сами себе нужны! Мы себе нужны сынами своей Родины, гражданами, товарищами друг другу, мужьями и жёнами, отцами и детьми. Русскими.

Существует очень много образов, которые могут нам помочь, подражая которым мы сможем нащупать правильный путь в той буре, что нас ожидает.

Хотите — возьмите Льва Толстого и его «Войну и мир». Хотите — вспомните Шолохова. Освежите этих великих в памяти. Скоро, очень скоро нам это пригодится.

Для тех из нас, кто сейчас находится в Новороссии, время уже пришло. Но поверьте мне: и мы никуда не денемся. И относиться к этому нужно как можно спокойнее.

А мне, знаете ли, захотелось напомнить прекрасный советский фильм «Россия молодая» по одноимённому роману советского писателя Юрия Германа.

Там есть прекрасная реплика капитана-командора Сильвестра Иевлева:

«Имя русского человека держать честно и грозно. Человек — вот крепость истинная».

Мне в этой фразе нравится то, что она акцентирует внимание на том важном аспекте, что «русский» это не только национальность и не только культурная принадлежность. В некоторые моменты «русский» — это звание, которое надо держать. С достоинством.

Вот и будем стараться держать.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень трудно адекватно оценивать нынешнюю ситуацию. В целом согласна с автором. Сегодня только 3 января, а в ЖЖ уже активизировались всякие "мутные" личности - резиденты, которые пытаются смуту внести в умы россиян. До чего гнусные инсинуации в ход идут. ДописАлись до того, что на Руси, в отличие от Украины, было распространено т. н. "снохачество". Такое чувство, что в психушку интернет провели. А мы что? Мы держимся на своих позициях. Всё будет, как будет. Мы обычные люди.

Что радует? За последние 15-20 лет у нас выросло новое поколение детей. Они не курят. Они не пьют пиво. Они занимаются музыкой. Хотя учителя по гитаре почему-то зовут тренером. Они занимаются спортом. И даже таким серьёзным, как хоккей. Я лично троих знаю. И это дети из простых семей, которые живут по соседству. Да, они маловато читают. И много сидят за компами. В этом они боги. Они прекрасно понимают, что такое Родина и семья. Хотя они вовсе не политизированы. В этих детях присутствует какое-то особое чувство самоидентификации, я бы так сказала. Я долго думала, в чём причина этого явления? И пришла к выводу, что причина в улучшении КАЧЕСТВА ЖИЗНИ. Это в первую очередь. Ну и в стабильности. Если смотреть на поколение 30-летних, чьё отрочество пришлось на 90-е, мы видим, что оно отличается. Конечно, тоже разные есть. Мы своих детей возили и в английскую и в художественную школы. И комп купили одними из первых. Но нас были единицы. Потому что люди в 90-е просто выживали, и стоял единственный вопрос: как прокормить семью? Сейчас такого вопроса не стоит. Уровень жизни и качество жизни заметно выросли. Соответственно, изменились потребности людей. И в числе этих потребностей появилось желание видеть своего ребёнка не только накормленным и ухоженным, но и здоровым и образованным. Личностью то есть. Так мне представляется.

  • 1