katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Централизация

во Франции

Департамент во Франции является вторым после коммуны уровнем административно-территориального устройства, на котором параллельно работают два органа власти: генеральный совет как орган самоуправления, и префект как орган государственной власти.

Представительным органом местного самоуправления является Генеральный совет

Генеральный совет формируется на основе всеобщих прямых и свободных выборов, которые организуются и проводятся в кантонах по мажоритарной системе в два тура. Срок мандата депутата Генерального совета — 6 лет. Для обеспечения стабильности политики Генарального Совета, выборы в совет проводятся каждые три года, когда избирается одна треть совета.

После каждого обновления, то есть каждые три года, Генеральный совет из своего состава избирает Председателя, который одновременно является и руководителем исполнительного органа департамента.

Полномочия Генерального совета

По общему принципу в компетенцию Генерального совета входит право решать все вопросы, относящиеся к компетенции департамента и не входящие в компетенцию других органов департамента.

К важнейшим полномочиям относятся: 1) Утверждение бюджета и отчет о его выполнении. 2) Определение политики развития департамента. 3) Установление ставок налогов внутри департамента. 4) Создание общественных служб департамента и установления общих правил их функционирования. 5) Определение штата работников служб департамента. 6) Принятие решений относительно всего имущества департамента (приобретение, использование, отчуждение имущества). 7) Предоставление по просьбе определённых учреждений государства заключения относительно распределения кредитов в департаменте и т. д.

Полномочия Председателя Генерального Совета

«25. Председатель генерального совета является исполнительным органом департамента.

Он готовит и проводит совещания генерального совета. Он является распорядителем расходов департамента и делает распоряжения относительно получения департаментских доходов, кроме особых положений Общего Кодекса о налогах, которые касаются инкассирования налоговых доходов административно-территориальных образований (общин).

Он является руководителем служб департамента. Он может, под своим надзором и личной ответственностью, предоставлять право подписи по любому вопросу ответственным лицам вышеупомянутых служб.

Председатель генерального совета управляет имуществом департамента. На этом основании он осуществляет полицейские полномочия, касающиеся этого управления, особенно в отношении перемещений имущества, кроме полномочий, которые предоставляются Кодексом мэрам коммун и представителю государства в департаменте.» (Из Закона № 82-213 от 2 марта 1982)[5].

Как видно из приведённой выше части Закона, Председатель Генерального совета является весьма важным институтом власти на уровне департамента. Являясь главой исполнительной власти уровня департамента, он как председатель Генерального совета является единственным должностным лицом, наделенным правом административной власти. И затем он делегирует часть своей административной власти руководителям определённых служб департамента.

Как Председатель совета, он созывает совет и готовит проекты её решений, руководит заседаниями совета, а также выполняет принятые советом решения. Председатель также представляет интересы совета в других инстанциях, в том числе и в суде.

Председатель Генерального совета является лицом, ответственным за выполнение бюджета департамента. Он является распорядителем бюджета и имеет право в пределах одной статьи расходов перемещать средств в сумме не более 1 / 5 общей суммы средств по этой статье.

Председатель также является руководителем всех служб департамента. Он назначает на департаментские должности, налагает дисциплинарные взыскания на подчиненных.

Решения, которые принимает Председатель, могут быть проверены на предмет законности префектом и административным судом.

Представительство государства на региональном уровне[править | править вики-текст]

Департамент является ключевым звеном в системе исполнительной власти. Это тот уровень, где сконцентрирована местная государственная администрация. Во главе этой администрации стоит префект, а сама администрация наделена очень большими властными полномочиями и включает в себя целую систему важных служб, обеспечивающих осуществление государственной политики на региональном уровне.

«34. I. — Представитель государства в департаменте назначается Указом Президента, принятым на заседании Совета Министров.

Он представляет каждого из министров и руководит службами государства в департаменте, кроме случаев, ограниченно перечисленных распоряжением Государственного Совета.

Только он имеет право высказываться от имени государства перед генеральным советом.

Представитель государства в департаменте заботится о национальных интересах, соблюдении законов, общественном порядке и, по условиям, определённым в этом законе, о ведомственном контроле. Если это иначе не указано этому закону, он осуществляет компетенции, ранее принадлежавшие департаментскому префекту, как уполномоченный правительства в департаменте. Ему для этого помогают в департаменте генеральный секретарь и, при необходимости, уполномоченные в округах представителя государства. На условиях, предусмотренных этим законом, он заботится о исправном осуществлении компетенций властей департамента и коммун.» (Из Закона № 82-213 от 2 марта 1982)[6].

Префект — государственный служащий очень высокого уровня, находящегося в составе префекторального корпуса, профессионально подготовленный, прошедший подготовку в Национальной школе администрирования. Префект назначается указом Президента, предварительно одобренным на заседании Совета Министров Франции.

Полномочия префекта

Префект — представитель правительства в департаменте, он обязан информировать правительство о состоянии дел в департаменте, а также доводить политику правительства в местных выборных органов и оказывать им содействие в проведении этой политики.

Префект имеет право в случае осуществления в департаменте преступления, касающегося государственной безопасности (покушение, терроризм, шпионаж), подписывать постановления об арестах, обысках и т. д. и помогать соответствующим органам в поисках виновных.

Поскольку префект является главой всей системы государственной администрации в департаменте, он: 1) осуществляет надзор за исполнением законов, указов и постановлений Правительства и отдельных министров, 2) принимает решения нормативного характера, 3) обеспечивает поддержание общественного порядка; 4) осуществляет административный контроль за деятельностью департамента и его коммун и передает на рассмотрение административного суда незаконные, по его взгляд, решения территориальных коллективов, 5) представляет государство в вопросах выполнения всех юридических актов на уровне департамента, подписывает соглашения от имени государства, а также представляет государство в органах правосудия; 6) является распорядителем всех государственных расходов в департаменте и несет ответственность за управлением недвижимостью и другим государственным имуществом, принадлежащим государству в департаменте, 7) руководит работой всех местных служб государственных центральных органов исполнительной власти и является посредником во взаимоотношениях этих служб с центральными министерствами.

Как видно из приведённых выше полномочий, префект является достаточно сильной фигурой и, несмотря на принятые в 80-х годах законы о децентрализации власти, префект значительно усилился в части руководства местными службами министерств, избавившись от слишком сильной опеки над органами самоуправления.

продолжение следует


в Италии

Исполнительная власть: региональное правительство (Giunta Regionale) состоит из главы региона (Presidente della Regione), который избирается на 5-летний срок, его заместителя и министров (число которых в настоящее время составляет 11)[1]

Законодательная власть: региональный совет (парламент) (Consiglio Regionale della Calabria) состоит из 50 членов, избираемых на 5-летний срок.[

Tags: черновики
Subscribe

  • Средний ресурс стволов

    Средний ресурс стволов отечественных артиллерийских систем во время войны Полный 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й 11-й 12-й 45-мм ПТП…

  • 1942. ч3 ноябрь-декабрь

    63.производство боеприпасов на ноябрь 1942. 02.11 64.производство патронов на ноябрь-декабрь. 05,11 65.план производства важнейших…

  • 1942 4 кв. приложения

    авиабомбы ******************************* ****************************…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments