katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

О несправедливости российского правосудия.

Поступающие сообщения о аганжированных приговорах выносимых в российских судах вызывает закономерный вопрос: а как с этим дело обстоит в других странах. Разумеется цивилизованных и рукопожатых. Например в Японии.

В 50-х годах в городе Minamata, на берегу моря построили фабрику по производству батареек – Chisso Corporation. Большинство жителей города работали на этой фабрике, а ртуть сливалась прямо в море. Беда в том, что из того же моря местные рыбаки доставали рыбу. Поевшие этой рыбы люди заболевали страшной болезнью, называемой сейчас болезнь Minamata. Эта болезнь вызывала страшную боль, слепоту, паралич и искривление суставов. Однако, так как большинство жителей города работала на фабрике, и фабрика имела огромное значение для бюджета города, правительство отказывалось признать связь и принять меры против фабрики.

Доктора в Университете Kumamoto начали независимое исследование с целью изучить связь ртути и болезни, на что правительство моментально ответило вычёркиванием медицинского факультета университета из государственного бюджета. Американский журналист и фотограф Евгений Смит приехал в Minamata фотографировать больных людей и проводить своё собственное расследование, в ответ на это директор Chisso Corporation нанял якудза, которые ослепили фотографа. Вот одна из его фотографий. Только в 67 году пострадавшие от болезни сумели подать в суд против государства. И вот в суде государство и одержало решительную победу.

Дело в том, что в Японии нет независимой судебной системы. 95% дел против государства по статистике оборачиваются делом против обвинителей. 99.98 % обвиняемых в японском суде признаются виновными. На 23 дня полиция может задержать человека без предъявления обвинения. Государство может задерживать суд до бесконечности. Фактически оно это и делало. Поданное в 67 году дело завершилось только в 94 году, когда большая часть обвиняющих государство были уже мертвы. Суд не признал вины государства, но признал вину Chisso Corporation и обязал выплатить смешную сумму в 3 миллиона йен в качестве компенсации только оставшимся в живых пострадавшим.

История всего процесса попала в японские школьные учебники современной истории. Однако, с 1993 года министерство образования Японии изменило текст учебников, оставив саму историю, однако называя её непредотвратимой катастрофой и делая вывод об отсутствии вины и государства, и Chisso Corporation в инциденте.

Во как!!!
Кто же у кого и чему должен учиться?

Источник:
http://roman-n.livejournal.com/3760699.html#comments

Tags: Япония
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments