katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Про заградотряды .

общепринято мнение что заградотряды придумал злодей-сталин и ввел их в действие своим знаменитым приказом в 1942 году

это  есть неправда.

заградотряды в ККА существоывали задоло до того  их формировали по собственной инициативеи под свою ответственность на многих фронтах командующе фронтами и армиями.  по своему разумению и на сой страх и риск.

а приказ Сталина эти самодеятельные формирования

1. узаконивал
2. приводил к "едному знаменателю"
3. вводил там где их до сих пор еще не было.

почему же приоритет за Сталиным ? потому что эта тема после войны неоправданно замалчивалась. раз.  а маршалы и генералы  бороться за авторство "стеснялись"......

пмсм как-то так.

теперь  вернемся  в наши дни

законопроект о военной полиции

Во-вторых, военная полиция должна обеспечить призыв в армию свежего «пушечного мяса». Четвертая волна мобилизации, объявленная в Украине 20 января, уже провалена. Советник президента по волонтерской деятельности Бирюков бьется в истерике, рассказывая о случаях массового уклонения от мобилизации в западных регионах страны, ранее считавшихся «опорой нации». Потенциальные призывники в массовом порядке выезжают в Россию (!), Польшу, Румынию, Венгрию. Военкоматы вместе с милицией не имеют возможности обеспечить розыск этих лиц. Поэтому в законе о военных полицейских четко прописано, что лица, уклоняющиеся от призыва, будут разыскиваться. С этой целью военной полиции предоставляется право проводить оперативно-следственные мероприятия, включая слежку и прослушивание телефонов с целью установления местоположения беглых призывников.

В-третьих, на военную полицию возложена задача розыска дезертиров, а также предупреждения случаев массового бегства военнослужащих из районов боевых действий. В настоящее время функцию заградительных отрядов с большим удовольствием выполняют боевики из «патриотических батальонов». . Схема все та же: розыск, оперативно-следственные мероприятия, задержание, военно-полевой суд. Только вместо тюрьмы осужденные будут находиться либо на гауптвахте, либо в дисциплинарных батальонах.

Подчиняться органы военной полиции будут министру обороны, начальник генерального штаба будет осуществлять оперативное руководство этими военными формированиями. Система комендатур, которая в настоящее время существует, будет передана в ведение военной полиции.
http://katmoor.livejournal.com/914131.html

чем вам не заградотряды?

они нв укрармири уже давно существуют. правда  неофициално

сейчас и пытаются  легализоать

кстати!!
в армиях выигрывающих войну заградотряды обычно упраздняют(приказ Сталина в октябре 1944г)
а в проигрывающих- формируют

Tags: ВОВ, Война, Размышления, война на юго-западе, выходки мерзавцев, история, мое
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments