katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Стали появляться подробности выхода ВСУ из Дебальцево

Оригинал взят у kolokoll в Стали появляться подробности выхода ВСУ из Дебальцево
Для начала смотрим, репортаж из опорного пункта, оставленного укропами, там много брошенной техники, боеприпасов и продовольствия.

Это видео хорошо соотносится со словами Александр Богунов, рядового ВСУ, который сказал, что пришел приказ делать только то, что давало бы возможность бежать, бросив полностью всю технику, снаряжение , и даже оружие и боеприпасы"
QIP Shot - Screen 657
Итак командир 128 бригады отдал приказ о формировании колонны на выход утром 18 февраля. Но в связи с тем, что бригада, как и несколько тер батальонов, была рассредоточена на разбросанных на большой территории опорных пунктах, быстро собрать всех не получилось. К колонне примкнули бойцы близлежащих опорных пунктов, в то время как на отдаленные опорные пункты приказ о выдвижении даже не был передан. Приказано было бросить все, что не могло двигаться (вышедшая из строя техника или вставшая в отсутствие горючего), и что не могли быстро собрать (боекомплект, продукты).

Итак колонна в 6 утра начала выдвигаться с одного из опорных пунктов, расположенного на окраине Дебальцево по полям, без огней, с выключенными фарами в полной темноте, в середине шел автотранспорт по краям бронетехника. Но сразу же колонна была обнаружена и обстреляна. Движение машин стало хаотичным, в темноте машины стали налетать друг на друга и на подбиваемые машины. Большая часть личного состава бросила автотранспорт и продолжила путь под обстрелом в пешем порядке. Идти пришлось больше 5 км. Уже за Логвиново солдаты стали выходить на дорогу и их начали подбирать машины батальона Донбас, других подразделений и волонтеры, находившихся на внешней стороне кольца. Техники вышло немного, большие потери и среди личного состава, который козьими тропами в темноте пытался пробиться к своим.
Порошенко тут же объявил бегство 128-й бригады гениальным маневром и присвоил комбригу Сергею Шептало звание героя украины. Но брошенные Шептало в котле подчиненные и взятые в плен ополченцами, справедливо выразили недоумение:
— Я не знаю, как мог получить звание Героя Украины, если он бросил своих ребят в котле, сбежал одним из первых из окружения, испугавшись попасть в плен, — рассказал один из пленных бойцов 128-й бригады— оставил нас без связи и еды.
По словам пленного, они с другими военнослужащими ВСУ до последнего не знали, что находятся в окружении.
Как выяснилось, 18 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил о присвоении Сергею Шептало звания Героя Украины, несмотря на полнейший разгром украинских силовиков. Сбежавшего командира наградили за «мужество, героизм и высокий профессионализм».

Заместитель командира 25-го батальона "Киевская Русь" с позывным "Гросс", в эфире канала "24" сообщил, что никакого планового вывода войск из Дебальцево не было, бойцов просто бросили на произвол судьбы.Войска были брошены на прорыв без командования сверху, командование сектора самоустранилось, и никаких команд от них не поступало. "Благодаря комбригу 128 й бригады, под его эгидой собрались и другие войска и бросились на прорыв. Прорыв был хаотичным, под постоянным обстрелом. Техника и личный состав отводимых войск просто уничтожались артиллерией противника..." - рассказал он. По словам замкомбата большая часть военных отходила в пешем порядке, по полям.
".. Никакого руководства со стороны Генштаба не было. Всё было брошено на самотек. Дебальцево бездарно потеряно. И это большой просчет командования сектора. Бойцы находились в окружении .." - подчеркнул "Гросс".


А вот рассказ очевидца, Альберт Сардаряна , военного медика, который находился непосредственно в колонне вышедшей из Дебальцево: "Приказ к отступлению держался в секрете до последней минуты, и солдатам дали 10 минут на сборы и погрузку на сформированную колонну военной техники. Колонна грузовиков приготовилась к прорыву на окраине города, в то время как танки и гусеничные транспортные средства, сформировали линии по обе стороны от машин конвоя, чтобы попытаться защитить солдат. Несмотря на то, что колонна поехала прямо через фермерские поля, и они не использовали главную дорогу,а машины шли с выключенными фарами , чтобы их было труднее обнаружить, конвой попал под обстрел почти немедленно,после выезда, и машины стали взрываться и сталкиваться в темноте.К рассвету колонна растянулась на равнине и интенсивно обстреливалась со всех сторон.
"Они стреляли по нам из танков, гранатометов и снайперских винтовок,а так же и били по распадающейся колонне из реактивных ракетных установок" , сказал он. Мертвые и раненые солдаты остались на заснеженных полях, потому что их было очень много и нельзя было ни чего сделать, после попадания в их грузовик.
"Мы старались оказать раненым помощь , давали им обезболивающие и попытались положить их в лучшее место ," сказал г-н Сардарян. Позже, украинские военные из-за пределов окружения поехали, чтобы попытаться выручить раненых, сказал он.

Г-н Сардарян сказал, что пробежал пешком последние четыре мили или около того. Многие солдаты которые сделали также, как сделал он, тоже добрались пешком, хотя некоторым грузовикам удалось прорваться по дороге , сказал он."

Комментарий Захарченко:
Потери украинских карателей у Дебальцева составили более 3 тыс. человек. Такие данные сообщил глава ДНР Александр Захарченко.
К сожалению, украинские власти не вняли доводам рассудка и не сложили оружия, сказал Захарченко. «Потери ВСУ оцениваются в котле около 3–3,5 тыс. убитыми.
Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных», — заявил глава ДНР.
Зачистка Дебальцево от украинских карателей закончена. «Мы закончили операцию по зачистке Дебальцево от незаконных вооруженных формирований», — отметил он.
По его словам, сегодня начнется процесс передачи тел оккупантов.


На русвесне пишут,  что условия выхода были согласованы с ополчением, но как и в Иловайске укропы нарушили эти условия и были атакованы на марше:

"Остатки украинских частей, «вырвавшихся» из Дебальцевского котла — это около 1000 человек, из них больше трети — раненые и контуженные, находятся на грани бунта. Бойцы ВСУ утверждают, что их предали, и виновен в предательстве лично Пётр Порошенко.

Трагедия «прорыва» из котла произошла при следующих обстоятельствах: 17 февраля командование 128 Закарпатской отдельной горно-пехотной бригады в лице полковника Сергея Шаптало, вступило в переговоры с командирами штурмующих Дебальцево частей армий ДНР и ЛНР.

На тот момент Сергей Шаптало остался самым старшим офицером ВСУ в котле, всё командование сектора «С» сбежало из «несуществующего котла» неделей раньше.

Со слов бойцов ВСУ, Шаптало договорился о том, что 128 бригада будет выпущена с грузовым транспортом и лёгким стрелковым оружием, но в момент выполнения договорённостей, под давлением из Киева, попытался так же вывести колонну бронетехники.

Получилось так, что штабная колонна и примерно половина бойцов бригады прошли беспрепятственно, согласно договорённостям, а вторую и третью колонну, с бронетехникой, ополченцы «раздолбали вдрызг».

Отметим, что в результате ухода 128 бригады, части МО ДНР и ЛНР через образовавшуюся брешь в обороне фактически ликвидировали Дебальцевский котёл, заняв, например, без боя, хорошо укреплённую Ольховатку, в которой ВСУ бросили несколько десятков единиц бронетехники и много артиллерии.

По разным оценкам бойцов ВСУ, что дошли до Артёмовска, после их ухода в котле оставалось, и скорее всего уже сдалось ополченцам, около 3000 человек. Также, прямо на марше Дебальцево — Артёмовск, в плен по собственному желанию сдались около 300 бойцов из 128 бригады и других разрозненных соединений.

Моральное состояние бойцов ВСУ, «вырвавшихся» из котла и находящихся в Артёмовске, очень тяжёлое — масла в огонь подбавил прилёт в Артёмовск Петра Порошенко, который в режиме «бегом-бегом» снялся со спецназовцами (которые беспрепятственно вышли со штабной колонной) и задвинул речь про то, как мудро командование ВСУ спасло людей с «Дебальцевского плацдарма».

Рядовые бойцы очень неоднозначно восприняли эту речь, поскольку на протяжении последних недель им лгали постоянно — им не сообщили, что они окружены, их полторы недели морили голодом, их бросило почти всё командование, и в довершение всего, на выходе из окружения, командование грубо нарушило договорённости с ДНР и ЛНР — ради имиджа Порошенко, что привело к крайне тяжёлым жертвам.

Больницы Артёмовска забиты ранеными, одних трупов с собой привезли около сотни, а сколько бойцов полегло в полях — вообще оценить сложно. Называют разные цифры — от полутора сотен до тысячи.

Самой популярной фигурой в войсках в Артёмовске стал Семён Семенченко — поскольку он единственный, «кто говорит правду». В целом в городе происходит разброд и шатание, командиров откровенно посылают, по городу ходит байка про то, что вчера дезертиры на дороге в Краматорск расстреляли СБУ-шников.

Возможно, подобные умонастроения станут началом конца ВСУ как организованной военной силы.

http://rusvesna.su/news/1424342821


Subscribe

  • Байден в Европе.

    (Про Китай) Вы знаете, мы должны вместе готовиться к долгосрочному стратегическому соперничеству с Китаем. То, как Соединенные Штаты, Европа и…

  • ???

    С какого бы это хрена вдруг в инете появилось разом столько рреволюционных псто про т.н. "Кровавое воскресенье" ? Вроде бы уже давно…

  • Русофоб Ленин хвалит русофоба Покровского.

    Когда ссылаются на рецензию Ленина на книгу академика Покровского, не все понимают, о чем идёт речь? Что заставило вождя пролетариата отложить…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments