katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

27% - доля России в международном экспорте вооружений

Оригинал взят у gnoom63 в 27% - доля России в международном экспорте вооружений
По данным СИПРИ, США и Россия остаются крупнейшими в мире экспортерами оружия.

Отсебятина: КНР за последние 5 лет нарастил экспорт на 143%. Особенно увеличилась его доля на Африканском континенте. Больше всего китайского оружия покупает Судан, Нигерия и Танзания. Следом идут Намибия и Марокко. Также в сторону Китая поглядывает Алжир - один из основных наших импортеров.
T-90S_REA_2011_main_battle_tank_Russia_Russian_defence_industry_003
Несмотря на то, что это по большей части низкотехнологичный экспорт (автоматы, танки 2 поколения и самолеты 3 поколения), КНР уверенно занимает Африканскую нишу. Раньше (2004-2009 годы) 31% всего африканского импорта оружия приходился на Россию, а 14% принадлежало ханьцам. Думаю, что в ближайшие 5 лет по мере выпрямления рук развития ВПК Поднебесной ситуация изменится в их пользу.

Стоит также упомянуть, что рынок вооружений - рынок во многом политизированный. Продажи оружия свидетельствуют об общих интересах стран-участниц подобных сделок и об их готовности к долгосрочному сотрудничеству. Закрепляется эта практика сопровождением техники (ремонт, запчасти, модернизация, совместные производства) и обучением личного состава (обучение, совместные учения, "биатлоны").

Однако переформатирование международных отношений и качественное развитие нашей техники, возможно, откроют для нас новые рынки. Последние полгода муссируются слухи, что Россия начнет поставлять в Пакистан вертолеты Ми-35 и двигатели РД-93. Думаю, найдутся желающие приобрести у нас Су-35С (который вроде бы хотят купить ханьцы). Также просматриваются хорошие перспективы для С-400 (Китай) и С-300ВМ (Иран, Венесуэла). Вероятно, у нас продолжат закупать ДЭПЛы пр.677 и 636.1. Видимо, на экспорт пойдут Т-50 (со стороны Индии) и Т-14.


Пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США, на долю которых приходится 31% в доле глобального экспорта оружия. Главные клиенты США -Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты и Австралия. Поставки основных видов обычных вооружений из США в период с 2005-2009 и 2010-14 годов возросли на 23%.

Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, отдано России — ее доля в международном экспорте вооружений составила 27%. Главными получателями российского трансфера (около 60% российского экспорта за последние пять лет) стали три страны — Индия, Китай, Алжир. Экспорт основных видов обычных вооружений из России возрос в период с 2005-2009 и 2010-2014 годов на 37%.

The five largest exporters 2004-2008 and 2009-13- and their recipient states -2009-13
Картинка от 2013 года.

Впервые в тройке крупнейших экспортеров Китай - 5% в глобальном экспорте, на четвертом Германия - 5%, завершает пятерку Франция - 5%.

Возглавила пятерку крупнейших получателей вооружений, как и в предыдущем списке, Индия - 15% в доле мирового импорта, за ней следует Саудовская Аравия - 5%, Китай - 5%, Объединенные Арабские Эмираты - 4% и Пакистан - 4%.

За последние десять лет заметно возросли поставки оружия в Африку, регионы американского континента, Азии, Океании и Ближнего Востока и сократились в Европу.
Tags: ликбез, оружие, экономикс
Subscribe

  • 1942 2 кв

    в предыдущем псто было про 1.План производства бп на 1 квартал 2. Об увеличении производства мин в Москве. 10,01 3.Проблемы с зарядами для РС…

  • Больше тяжелых снарядов.

    решено: вот так вот. Остался неясным один вопросик. Откуда же взялось всё это оборудование…

  • Июнь 1942. приложения

    В основной пост не влезли. оставлю тут. *******************************

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments