katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Квебек или почему власть Харькова не желает разговаривать с жителями города на их родном языке?

Оригинал взят у pivopotam в Квебек или почему власть Харькова не желает разговаривать с жителями города на их родном языке?
Я бы ещё и с другой стороны посмотрел. Почему власть, которую выбираем мы, в частности жители Харькова из своего числа, не желает разговаривать с нами же на нашем РОДНОМ языке??? Что это за власть такая???
Немцы, когда оккупировали наши земли, кругом развесили таблички на немецком и понимайте как хотите. Кто так делает??? ОККУПАНТЫ.
На местном харьковском телевидении корреспондент берет интервью у прохожего. Сам корреспондент из местных естественно. Задает вопрос на мове (так положено у них), человек отвечает ему, естественно на русском, тут же идёт закадровый перевод на мову!!!! Это местное харьковское телевидение, вещает и работает только для местного населения. Вот для кого они переводят???
У меня напрашивается вывод - они не желают со мной разговаривать на родном языке. Они оккупанты на моей земле.
*********************

я расскажу о своем опыте поездки по Канаде на авто. Объехали города: Торонто, Оттава, Монреаль, Квебек. Ну и кучу деревень по дороге

так вот, в англоязычной Канаде - все таблички по английски. В столице, в Оттаве -- все двуязычно. А зато стоит заехать в провинцию Квебек -- вдруг ты попадаешь из америки во францию. Реально, просто во всем. Таблички -- только на французском. Все указатели на дорогах -  только на французском. Даже на автозаправках начинают продавать вино бутылками (в "той" части вообще бухло запрещено у дороги). Все телевидение -- только по французски. Даже знак "Stop". Даже вывески и упаковки макдака и волмарта. Ну вообще -- ВСЁ.














Cупермаркет в Квебеке, знак около тележек


Bastogne French Restaurant in Quebec, Canada

Даже собственный флаг есть у Квебека!!!

Местные говорят на французском. Все, и друг с другом, и официальные лица, и в парламенте, и по телевизору, и по радио. ВСЕ уважают свой язык и берегут его очень... Хотя конечно, из вежливости, могут перейти и на английский

Знаете, это нормальный пример двуязычной страны, где местное население НЕ угнетается, но имеет все права. Несмотря на то, что французы в подавляющем меншинстве в своей стране, а под боком ещё сидит огромная сильная США с её ТВ/Голливудом и так далее. Но они не только сохранили язык, они ПОКАЗАТЕЛЬНО и демонстративно не вешают вообще ни одной таблички на английском вдоль дорог

На этом фоне мне просто ДИКО слышать как в русском Харькове или Одессе насаждают хохломову и заставляют местное население говорить на ней. Это абсолютное насилие над людьми, над здравым смыслом, над человеческим достоинством. И только наша русская покорность, выросшая ещё со времен царя и СССР, + страх перед репрессиями властей -- не приводят население к бунту из за этого вопроса. Ну и тот факт что эту "лягушку варили медленно". Но главное -- народ даже не понимает, насколько это ДИКО, так запрещать русский язык

Народ не знает, как это может быть организованно нормально, как это сделано в той же Канаде. Где, к слову, Квебек очень активно борется за свой язык и за свои права, на всех уровнях. Квебек ввел законы против английского. Например, город Монреаль поставил 60 знаков около школ на английском типа "не превышайте скорость", на что Квебекская Комиссия По Защите Французского Языка приказала знаки снести и поставить только французские.

Где такое в Харькове, русском городе? А? "Демократия" говорите? или хунта и окупация?

Subscribe

  • (no subject)

    https://ilya-prosto.livejournal.com/152228.html

  • Песец и курицы

    По поводу пожара в Кемерово Причины пожара я разбирать не буду. без меня разберут. Я о причинах гибели такого количества людей. в том числе детей. Я…

  • post

    Оригинал взят у legiopatrianost в post Готов ли я поехать на войну "Чаще всего война — не стрельба, взрывы, переползания и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments