katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

По заявлениям о скором восстании в Харькове...

Оригинал взят у chernovik в По заявлениям о скором восстании в Харькове...
Последнее время стал замечать очень большое количество всякого рода прогнозов по Харькову. Различного рода украинские чиновники говорят о возможном голодном бунте, агентах ФСБ и вооруженном восстании. Луценко, к примеру, называет дату 9е мая 2015 года. Харьковчане, которые сейчас в Донецке говорят, что "скоро". Ну а некоторые блоггеры, сочувствующие Донбассу, говорят в "апреле-мае".

Здесь я бы хотел прокомментировать эти высказывания и общее положение дел в городе.

Прежде всего про настроения в Харькове. Я писал уже раньше в Харьков идейными сторонниками майдана можно назвать несколько десятых процентов. Идейными противниками майдана можно назвать несколько процентов. Идейными я называю тех, кто готов терпеть серьезные лишения во имя идеи, в которые они верят. Остальные жители Харькова, конечно, имеют свои политические предпочтения, но это не есть для них главное. Скажем, рост цен во имя идеи готовы терпеть проценты. Я уже молчу, к примеру, про обстрелы из градов.

В целом подавляющее большинство Харькова сейчас настроено резко против правительства. Рост цен катастрофический, вчера мне сообщили, что килограмм муки стоит более 11 гривен, а год назад стоил менее 5. Нет, я понимаю, что сейчас у кого-то уже чешутся руки написать страшилки про Россию, что тут все еще хуже. Но я то сейчас в России и вижу, что здесь все растет не в разы. Кроме того не растет в разы коммуналка, не отменяются льготы.

Очень большую роль играет мобилизация, местами она заставляет ненавидеть власть даже тех, кто совсем недавно голосовал за блок Порошенко или "народный" фронт Яценюка.

Недовольство огромно. И тем не менее, где-то к середине осени все, кто хоть как-то мог устроить организованное проявление этого недовольства, или вынуждены были покинуть город или были арестованы (а затем обменяны на пленных из ВСУ и попали на Донбасс).

Конечно, небольшие митинги против роста тарифов, мобилизации и т.д человек на 10-15 проходят. Но эти митинги не становятся точкой сборки более внушительных акций. Может из-за того, что я не в Харькове, я чего-то не пойму, но проведение масштабных митингов как год назад на данный момент мне не представляется возможным.

Что может стоять за заявлениями Луценко, Авакова и прочих? Та уверенность с которой они говорят про голодные бунты и/или вооруженное восстание наталкивает на мысль о том, что в случае чего могут устроить инсценировку. Для примера организовать захват ОГА актерами с муляжами оружия, с последующим освобождением здания "героями" из какого-то батальона. Фальш-старт – это отличное средство обломать назревающие проявления народного недовольства.

И тем не менее есть и другой повод к подобным заявлениям. В Украине нарастает внутреннее напряжение во власти. Харьков здесь не исключение. Последнее время наблюдается обострение между Аваковым и новым губернатором Райниным (читай Порошенко). Про обмен гневными постами между Аваковым и Богословской я писал. Аваков заявил о причастности Богословской к избиению майданщика, который через несколько часов после взрыва 22 февраля на камеру спросил у представителя ОГА не кажется ему странным то, что взрыв был не на акции где был губернатор. Там ведь майданщики более близкие к губернатору за пару дней до взрыва отчего-то резко захотели проводить отдельную акцию.

Тут еще нужно добавить, что дочка Богословской недавно была назначена советником губернатора Райнина. Что говорит очень о многом. Райнин и Богословская действуют в связке.

Также о многом говорит и то, что в город стянуты батальоны. Прибыли с Донбасса как аваковские "Харьков-1" и "Слобожанщина", так и более близкий к Райнину "Восточный корпус". Кроме того в городе формируется батальон правого сектора, который также ближе к Райнину. Все эти батальоны насчитывают по несколько десятков. Митинги харьковчан, как показывает практика, отлично и без них можно разогнать. Батальоны нужны скорее для борьбы за влияние в городе.

Не стоит забывать про Коломойского и Кернеса, которые тоже не сидят сложа руки. В этой борьбе за влияние в городе проигрывающая сторона может сыграть по принципу "так не доставайся же ты никому" и задействовать недовольство большинства населения Харькова. Нужно просто создать точку сбора. Несколько батальонов по 30 человек вряд ли смогут остановить тысячи разозленных харьковчан.

Теперь что касается сроков. Помню в 2014 году говорили за август-сентябрь. Сейчас говорят за апрель-май. В чем я точно убежден так это в том, что даты (хотя бы с точностью до месяца) не знает никто. Слишком уж много вариантов развития ситуации. Но даже если кто-то в высоких кабинетах чего-то и знает, то он не будет об этом говорить харьковчанам, которые сейчас на Донбассе или еще кому-то.

Посмотрим что оно будет.




Tags: Харьков
Subscribe

  • Расследование Алмаз-антея по Боингу

    2. Поражение самолёта в результате взрыва боевой части 9НЗ14М В окончательном отчёте в разделе 10.2 заключения указывается, что: самолёт был…

  • Штатовско-бандеровский миномет.

    ЗАЯВЛЕННЫЕ ТТХ База: бронеавтомобиль «Барс-8» Полная масса: до 12000 кг Экипаж 3 Длина: 6707 мм Ширина: 2525 мм Высота: 2475 мм…

  • (no subject)

    1.Виктор Агеев, гражданин России. 24 июня 2017 года был взят в плен в районе села Желобок, Луганской области, в ходе боестолкновения между…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment