Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

О приказе №0428

Что это за такой приказ и является ли он преступным? С полным текстом приказа можно ознакомиться тут. Суть его заключается в том, что Ставка Верховного главнокомандования в условиях наступления немцев на Москву в ноябре-декабре 1941 года приказала:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
https://burckina-new.livejournal.com/2338558.html?thread=207718654#t208018430

Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Мой комментарий к записи «Рассуждения о приказе Сталина №428 после слов Александра Невзорова о его…

Ну а что тут нового-то?

Не будем далеко уходить в 1914,1812 итд итп

возьмем поближе. 1939 год.Декабрь.
Как поступали финляндцы с населением населенных пунктов которые оставляла отступая финляндская армия?

да вот именно так и поступала. Население добровольно/принудительно эвакуировалось в тыл. Населенные пункты сжигались. РККА вступала в безлюдную ледяную пустыню, где не было НИЧЕГО. Абсолютно всё необходимое войскам включая фураж для лошадей приходилось везти из тыла. На топливо-рубить полусырые деревья. Воду добывать из снега.

Неудивительно что темпы продвижения РККА даже там где вооруженного сопротивления не было оказались сильно ниже расчетных.

Вопрос. Могла ли себе позволить подобную тактику РККА в 1941 году? Думаю что нет. По вполне очевидным причинам.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Мой комментарий к записи «Кинослово, талант и свобода» от petrus_paulus в uctopuockon_pyc

Меня всегда удивляло, как ЭТО пропустили тогда на экран?!

Это сатира не на СССР а персонально на Хрущева. Снятая по заказу (КМК) кого-то из ПБ. Возможно по заказу СамогО.

Потому и крутили столько лет.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Мой комментарий к записи «Мао и Сталин. Нюансы советско-китайской дружбы» от ctakan_divanych

Во-вторых, убедив Китай отправить войска, Сталин не сдержал слово и не пожелал, чтобы советские военно-воздушные силы вступили в бой с армией США, ////

Извините но!
Это гнусная клевета. Как это так "советские военно-воздушные силы не вступили в бой " если они в бой таки вступили. Мой отец был одним из тех которые "не вступили".

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Мой комментарий к записи «"Ничего, что немцы в Польше, Но сильна страна...» от chel_74 в ru_polit

По тезису №1.

И еще проще - ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. Не четверть правды, не половину правды, а всю - как завещал великий Ленин.

Говорить правду-это значит:
-признать что германскому пролетариату (а также пролетариату прочих западных стран) социализм нахрен не нужен и в случае войны ничем он нам помогать не будет.
-что никакой международной солидарности трудящихся не было,нет и не будет,
-что если кто и поможет нам-то эти самые проклятые капиталисты. Но помощь ихняя нам обойдется дорого.
-что немцы,поляки и многие другие национальности проживающие в СССР-это вполне готовая пятая колонна,которая при первой возможности ткнет нам нож в спину.
И наконец что промышленность способную обеспечить РККА ВСЕМ необходимым для войны так и не создали. Немсмотря на чудовищные лишения и миллионные людские жертвы.

Мог ли Сталин позволить себе такое озвучить перед войной? Даже если бы он всё это понимал ? Не думаю. Если бы заикнулся-его товарищи из Политбюро разорвали бы в клочья.

К той ли войне мы готовились?

Для чего строились гигантские линкоры и прочие крупные корабли которые пришлось бросить недостроенными?
для чего создавалась тяжелая артиллерия которую с началом войны пришлось эвакуировать в тыл?
Зачем изготавливались сотни тысяч корпусов бетонобойных снарядов, которые два года бесполезно ржавели на складах?

ссылки по требованию



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Мой комментарий к записи «Последняя официальная попытка сепаратного мира с Западом» от…

Вообщето последняя официальная попытка -это была миссия Уэллеса в ходе которой вышеупомянутый Уэллес посетил Лондон,Париж и Берлин.

А также Рим. Хотя на тот момент Италия еще не воевала.

А вот Москву он посетить не соизволил. Почему? Не считали СССР участником войны? Или считали что с СССР не о чем говорить?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

(no subject)

обвинение группы работников завода «Динамо» в к-р вредительской деятельности и участии в националистической группе обусловливалось собранными по делу материалами с учетом имевшей место в 1950–51 гг. практике как органов МГБ СССР, так и судебно прокурорских органов. К моменту возникновения дела на работников завода «Динамо» в УМГБ МО относится вызов меня к Комарову (ныне осужденному, тогда зам. нач. следчасти по особо важным делам МГБ СССР и, по-моему, в это время за отсутствием начальника следчасти исполнявшему его обязанности), который, как оказалось, был информирован о наличии в производстве МГБ МО упомянутого дела. Комаров мне разъяснил, что это дело заслуживает особого внимания, и сказал, что передает прямые указания Абакумова, которые, как сказал Комаров, в том числе и для меня. Комаров был очень близким человеком с Абакумовым. В соответствии с этим указанием, сказал Комаров, действия еврейских националистов следует рассматривать, как действия американской агентуры, и при наличии данных об антигосударственной практике в производственной деятельности этих лиц следует их квалифицировать, как вредительство. Комаров познакомил меня с несколькими итоговыми протоколами на работников автозавода им. Сталина, как он сказал, одобренных инстанциями, где действия обвиняемых квалифицировались именно так. Он также сказал, что следчасть окажет МГБ МО помощь в расследовании этого дела. Вскоре в УМГБ МО пришли ответственные работники следчасти т.т. Соколов и Коровин, которые подробно рассказывали всем работающим по делам следователям, как у них была организована работа по делу автозавода им. Сталина, и дали следователям практические советы. Таких посещений было несколько, а кроме того, дело бралось на просмотр в следчасть МГБ СССР. Вот в результате этих обстоятельств мы и следовали практике расследования дела на работников автозавода. К этому нельзя не добавить, что в действующем законодательстве есть диспозиция, которая как бы допускает квалификацию вредительством выпуск недоброкачественной продукции без доказательств к умыслу.

В указе Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 г. (вошедшего в качестве ст. 128-а в УК РСФСР) указано «...Установить, что выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов является противогосударственным преступлением, равносильным вредительству».


https://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1026529

Главная установка Сталина витала в воздухе: «Все что делалось по борьбе против еврейских националистов, которые представляют сейчас не меньшую, если не большую опасность, чем немецкая колония в СССР перед войной с Германией, сводилось к спорадическим усилиям против одиночек и локальных групп»4. Вслух Сталин ее произнес в июле 1951 г. в очень узком кругу доверенных чекистов,

https://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-intro/1026453

Когда человек, выросший в Советском Союзе, вспоминает свое детство,

К сожалению, развитие СССР пошло совсем не в ту сторону, на которую можно было бы рассчитывать. При Андропове деятельность по пропаганде русского наследия начали сворачивать. В середине 1980-х одновременно, как по приказу, захлопнулись на реконструкцию двери Исторического музея, Третьяковской галереи, Палат бояр Романовых. В перестройку русское начало глушилось как могло, лишь бы страна не съехала с назначенных ей кем-то западнических рельсов на патриотические. Но это уже другая история.

Итак, правда состоит в том, что тот Советский Союз, по которому ностальгируют нынешние неосоветисты, – Советский Союз, в котором одна лишь пионерия-комсомолия, где гремят пионерские зорьки и грохочет «вновь продолжается бой», где все строят ГЭС и ловят шпионов, ничего общего с реальным Советским Союзом, в котором росли нынешние сорока-пятидесятилетние, не имеет. По сути, за главное неосоветской пропагандой был взят навязчивый шумный фон, который так раздражал в эту эпоху. Люди искусственно, «назло гайдарочубайсу» заставляют себя любить то, чего тогда не любили и любить не могли, но к чему попросту привыкли за годы постоянной долбежки.

Collapse )

А мог бы так прогреметь.....

28 и 29 декабря, после обсуждения ряда вопросов, СТАЛИН сказал, что дело ликвидации окруженного противника нужно передать в руки одного командующего фронтом, сейчас действие командующих двух фронтов мешает ходу ликвидации окруженного противника, т.к. потратится много времени на увязку взаимодействия.
Присутствующие члены ГОКО поддержали это мнение.
СТАЛИН спросил: «Какому командующему поручим окончательную ликвидацию противника, какой штаб фронта выведем в резерв?»
БЕРИЯ предложил передать все войска в подчинение А.И. ЕРЕМЕНКО, а Военный Совет и штаб Донского фронта во главе с К.К. РОКОССОВСКИМ вывести в резерв.
СТАЛИН спросил: «А почему?»
БЕРИЯ сказал, что ЕРЕМЕНКО находится под Сталинградом более пяти месяцев, а РОКОССОВСКИЙ немногим больше двух месяцев. ЕРЕМЕНКО хорошо знает войска Донского фронта, так как он ранее им командовал, тогда как РОКОССОВСКИЙ совершенно не знает войск Сталинградского фронта и, кроме того, Донской фронт до сих пор играл второстепенную роль, а затем что-то добавил по-грузински.
СТАЛИН обратился ко мне: «А Вы что молчите? Или Вы не имеете своего мнения?»
Collapse )

Мой комментарий к записи «Как СССР насаждал образованную и культурную Западную Украину» от mikle1

Ну да. Мы пахали. Я и трактор.

Между Сталиным и Бандерой такая же разница как между те кто поверг наземь опасного врага и тем кто стащил с поверженного сапоги.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий